Центральные органы внешних сношений Федеративной Республики Германии
Страница 1

Как в США и в других капиталистических странах, личный состав сотрудников органов внешних сношений ФРГ отражает классовую природу как самих органов, так и зачастую прямое сращивание в одном лице представителей монополистического капитала ФРГ и дипломатов. До прихода к власти коалиции социал-демократов и свободных демократов в 1969 году в составе работников дипломатического ведомства ФРГ были, с одной стороны, в значительном числе работники, тесно связанные с монополистическими группами ФРГ, а с другой — многие чиновники дипломатической службы — бывшие члены нацистской партии, а также должностные лица, бывшие на службе у гитлеровского фашистского режима. Достаточно указать, что в 1961 году на службе у правительства ФРГ находились 185 бывших гитлеровских дипломатов.

Много представителей монополистического капитала было среди высших чинов Министерства иностранных дел ФРГ, особенно в первые десятилетия после войны. Бывший посол в США Клеклер был связан с фирмой Байер-Леверкузен (группа «ИГ Фарбениндустри»); представителем концерна «ИГ Фарбениндустри» в Японии был также посол Хаас; бывший заведующий отделом Востока Дуквиц являлся одним из руководящих работников компании «ГАПАГ»; посол Юнкер работал в концерне «Стиннеса»; посол фон Шуберт был связан с концерном «Штумма»; посол Ауэр происходит из семьи владельцев кельнского концерна «Ауэр — Мюллен» .

Список представителей монополистического капитала на дипломатической работе можно было бы значительно увеличить. Однако и приведенные примеры довольно наглядно показывают классовый подбор кадров на высшие дипломатические посты Федеративной Республики Германии.

До прихода к власти нынешней коалиции из Бонна исходили планы нагнетания международной напряженности и срыва разрядки напряженности всякий раз, когда такая разрядка намечалась в отношениях между государствами различных социальных систем. И, конечно, в этой подрывной для мира агрессивной дипломатии ФРГ не последнюю роль играли кадры Министерства иностранных дел и заграничных представительств ФРГ.

В Федеративной Республике Германии ведение внешних сношений относится к компетенции главным образом федеральных центральных органов внешних сношений. Права отдельных земель в области осуществления таких сношений довольно незначительны, и их осуществление обусловлено согласием федеральных органов страны. Какие же вопросы Конституция ФРГ 18 относит к ведению Федерации?

В ст. 24 (§ 1, 2, 3) отмечаются права Федерации принимать решения о вступлении ФРГ в военные союзы, об ограничении суверенитета ФРГ в пользу международных союзов. При этом Конституция предусматривает принятие специальных законов законодательными органами о передаче верховной власти «межгосударственным органам» (см. § 1). Статья подчеркивает, что «для урегулирования международных споров Федерация присоединяется к соглашению об общем всеобъемлющем, обязательном международном арбитраже» (§3). В ст. 25, исходя из так называемой теории примата международного права, утверждается, что «общие нормы международного права являются составной частью права Федерации. Они имеют преимущество перед законами и непосредственно порождают права и обязанности для жителей федеральной территории».

Уже в этих статьях довольно определенно говорится о широких и по существу неограниченных правах федеральных органов в решении вопросов внешних сношений ФРГ с иностранными государствами.

В ст. 73 указывается, что Федерация обладает исключительной законодательной компетенцией по вопросам внешних сношений, а также обороны. В § 1 ст. 32 говорится, что «ведение сношений с иностранными государствами принадлежит Федерации». Параграф 3 той же статьи специально подчеркивает, что всякое выступление отдельных земель на международной арене допустимо лишь с согласия федеральных органов. В той мере, в какой земли обладают законодательной компетенцией, говорится в указанном параграфе, они могут с согласия Федерального правительства заключать договоры с иностранными государствами. Этот параграф, по существу, отдает решение вопроса о заключении договора отдельными землями на усмотрение Федерального канцлера, возглавляющего Федеральное правительство.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...