Центральные органы внешних сношений Федеративной Республики Германии
Страница 5

Второй подотдел состоит из ряда территориальных референтур, ведающих экономическими связями ФРГ с соответствующими странами. В этот подотдел входит также служба по ведению переговоров с отдельными странами в целях заключения договоров.

Таковы отделы и их референтуры, входящие в ведение первого постоянного заместителя статс-секретаря.

Второй постоянный заместитель руководит отделами специального функционального назначения и служб: отделом кадров и управления делами, правовым отделом и отделом культуры.

Отдел кадров и управления делами состоит из подотдела личного состава и подотдела управления делами. В первый подотдел входят референтуры по вопросам личного состава и службы чиновников и Министерства иностранных дел, дипломатических и консульских представительств; по вопросам личных дел высших чиновников и нештатных консулов, а также по некоторым другим вопросам. В подотдел управления делами входит референтура по общим организационным вопросам, канцелярия министерства, шифровальная служба, служба переводов, библиотека, политический архив с группой по вопросам истории, служба предварительной проверки и другие службы.

В правовой отдел входят референтуры: международного права и государственных договоров; консульского права; государственного и административного права; паспортной службы Министерства иностранных дел; социального законодательства; германского имущества за границей; заключения мирного договора с Германией. Всего в правовом отделе насчитывается девять референтур.

Отдел культуры состоит из ряда референтур. В ведение отдела и его референтур входят: вопросы культурных связей с заграницей, с международными организациями по вопросам культуры, вопросы религии, деятельности западногерманских больниц и поддержания связей с рабочими-эмигрантами из ФРГ; вопросы западногерманских школ и курсов за границей; вопросы международного сотрудничества в области науки, медицины, обучения иностранных студентов в ФРГ и западногерманских студентов за границей; вопросы международных молодежных организаций и поддержания спортивных связей с зарубежными странами; вопросы искусства, радио, кино; вопросы распространения литературы.

Эта структура Министерства иностранных дел ФРГ, организационное начало которой было положено еще в 1958 году, в основном остается такой и в настоящее время. Некоторые частичные видоизменения, например учреждение в 1960 году второго статс-секретаря, чего-либо существенного с точки зрения внутренней структуры МИД ФРГ не вносят.

Кроме Министерства иностранных дел в Федеративной Республике Германии имеются также некоторые другие ведомства или отдельные звенья ведомств, которые осуществляют внешние сношения. Например, к таким

ведомствам относится так называемое Министерство по общегерманским делам. Это министерство фактически является узаконенной в форме министерства организацией, осуществляющей покровительство в отношении многочисленных землячеств и других реваншистских и милитаристских организаций и затрагивает к тому же внутренние дела другого германского государства—Германской Демократической Республики, а также Западного Берлина.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...

Дополнительная информация
Умные люди живут дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основ ...