Центральные органы внешних сношений Федеративной Республики Германии
Страница 2

Только § 2 ст. 32 скорее во внутреннем, чем в международном, плане регламентирует взаимоотношения между Федерацией и землями в тех случаях, когда заключаемый федеральными органами договор непосредственно затрагивает положение той или иной земли. «Перед заключением договора, затрагивающего особое положение какой-либо земли, — говорится в § 2 ст. 32, — эта земля должна быть заблаговременно заслушана». К компетенции федеральных органов Конституция относит также и все другие области внешних сношений: представительство в международных отношениях, решение вопросов войны и мира и т. п.

Рассмотренные положения Конституции позволяют на примере ФРГ видеть тот же процесс централизации функций внешних сношений буржуазных федеративных республик. Этот процесс, характерный для периода империализма и обусловленный, в конце концов, концентрацией и централизацией капитала в империалистических странах, превращает буржуазные федерации, по существу, в унитарные государства. Этот процесс В. И. Ленин считал характерным для периода господства монополистического капитала.

В дальнейшем будут рассмотрены лишь федеральные центральные органы внешних сношений ФРГ. Центральными федеральными органами внешних сношений ФРГ являются:

двухпалатный Парламент;

Президент Федеративной Республики Германии;

Федеральный канцлер и Правительство ФРГ;

министр иностранных дел и центральный аппарат возглавляемого им Министерства иностранных дел ФРГ

Парламент ФРГ состоит из двух палат: бундестага и бундесрата.

К компетенции бундестага относятся все вопросы внешних сношений, входящие в ведение Федерации и требующие законодательного оформления. К таким вопросам Конституция относит: решение об объявлении состояния войны (ст. 59 а, § 1); решение вопроса о заключении мира (ст. 59а, §4); одобрение международных договоров, регулирующих политические отношения ФРГ или касающихся федерального законодательства (ст. 59, § 2). К такого рода международным договорам, которые касаются федерального законодательства, относятся предусмотренные ст. 24 так называемые соглашения о взаимной коллективной безопасности, под которыми понимается прежде всего система агрессивного блока НАТО.

Наконец, в функции Парламента ФРГ в плане общего контроля за деятельностью Правительства входит также контроль за деятельностью всех остальных органов внешних сношений.

Обе палаты западногерманского Парламента имеют свои комиссии, в том числе комиссии по иностранным делам.

Несмотря на известные конституционные положения, которые закрепляют ряд основных прав и функций в области внешних сношений за Парламентом как за высшим законодательным федеральным органом государственной власти, фактически область внешних сношений полностью находится в руках исполнительных органов власти: Президента, особенно Федерального канцлера, Федерального правительства, Министерства иностранных дел. При этом усиление роли исполнительных органов в ФРГ идет не по линии расширения прав и поля деятельности Президента, как это имеет место, например, во Франции и США, а по линии расширения прав премьер-министра — Федерального канцлера. Такая эволюция закреплена в самой же Конституции, в чем нетрудно убедиться при рассмотрении функций центральных органов внешних сношений I ФРГ.

Высшим среди исполнительных органов власти ФРГ органом внешних сношений является Президент ФРГ. В его компетенцию в области внешних сношений, согласно ст. 59, § 1, входят:

представительство Федерации в международных отношениях;

заключение от имени Федерации договоров с иностранными государствами;

аккредитование и принятие послов.

Ряд других статей несколько конкретизирует и дополняет функции Президента в области внешних сношений. В соответствии с § 2 ст. 59а Президент в исключительных случаях, когда нет возможности созвать бундестаг, может принимать решение об объявлении состояния войны и обнародовать это решение. Однако такое решение может [ быть принято Президентом при обязательном контрассигновании Федеральным канцлером и после предварительного заслушивания мнения председателей бундестага и бундесрата.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...