Центральные органы внешних сношений Федеративной Республики Германии
Страница 3

Как видно уже из указанных положений, права Президента в известной мере ограничиваются полномочиями Федерального канцлера, с одной стороны, и бундестага—с другой. В некоторых других статьях Конституции права Президента во всех других областях внешних сношений, кроме двух (представительство в международных отношениях и аккредитование и прием послов),скорее формальность, чем реальность. Так, например, если ст. 59 предусматривает за Президентом право на заключение договоров, то в той же статье, § 2, содержатся такие оговорки, которые сводят права Президента в этой области на нет. Для договоров, регулирующих политические отношения Федерации или касающихся федерального законодательства, необходимо одобрение и содействие соответствующих законодательных органов и в конечном счете бундестага. Что же касается второй группы возможных договоров и соглашений — межправительственных соглашений, которые называются административными соглашениями, — то эти соглашения относятся к компетенции Федерального правительства, прежде всего Федерального канцлера. Таким образом, за Президентом в области заключения договоров сохраняется публикация их за своей подписью.

Таковы функции Президента в области внешних сношений и фактическое значение этих функций при осуществлении международных отношений ФРГ с иностранными государствами.

В Федеративной Республике Германии почти вся реальная власть в определении и проведении внутренней и внешней политики государства сосредоточена в руках исполнительных органов власти — Правительства и его главы — Федерального канцлера. Такое положение узаконено в самой Конституции, которая вручает эту власть не столько Правительству как коллегиальному органу, сколько его главе — Федеральному канцлеру. Статья 65 Конституции прямо указывает, что Федеральный канцлер «устанавливает основные положения политики» и только «в пределах этих основных положений каждый федеральный министр» ведет дела своей отрасли.

В ФРГ, по существу, ликвидирован принцип парламентской ответственности министров и действует ответственность министров перед Канцлером. Министры несут ответственность и М01ут смешаться Президентом с их постов только по предложению Канцлера без всякого участия Парламента. Канцлер также единолично назначает из числа министров своего заместителя — вице-канцлера (ст. 69).

В области внешних сношений без Федерального канцлера, по существу, не обходится ни одно решение. В его функции входят:

определение всего внешнеполитического курса (ст. 65);

участие в решении вопросов войны и мира путем согласия и контрассигнования президентских решений, приказов и распоряжений;

участие в заключении договоров путем контрассигнования президентских актов;

руководство заключением и заключение административных (межправительственных) соглашений, относящихся к компетенции федеральной администрации (ст. 59, § 2).

С объявлением состояния оборонительной войны право издания приказов и командования также переходит к Федеральному канцлеру (ст. 65 а, § 2).

Федеральный канцлер не только руководит практически всей жизнью государства в порядке осуществления исполнительной власти, но и может быть правомочен на издание законодательных постановлений (ст. 80), а также может реализовать законопроекты, минуя бундестаг, в случае объявления «состояния законодательной необходимости».

Разобранный выше конституционный Статус и функции Федерального канцлера в западногерманской буржуазной печати оцениваются как режим единоличной власти и «диктатура Канцлера».

«Основанная на Конституции, приспособленной к его (канцлера. — В. 3.) персоне, — отмечал западногерманский публицист проф. Хагеман,— Федеративная Республика сделалась канцлерской демократией, где один человек имеет узаконенные полномочия единолично решать все важные вопросы»19. И не случайно даже в западной буржуазной печати иронически назвали режим в ФРГ «демократурой», при котором за словами о демократии стоит диктатура Канцлера.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
Менеджер – наемный управленец, начальник! Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер, а максимум специалист! Денис Шевчук ...

Роль права в обществе
Появление права происходило одновременно с развитием государства. Вспомните, почему и как появилось государство? Если обычаи выражали интересы всего племени, то первые нормы защищали в первую очередь ...

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...