Наследование отдельных видов имущества
Страница 18

В случае смерти страхователя, заключившего договор личного страхования в пользу третьего лица, права и обязанности, определяемые этим договором, переходят к третьему лицу с его согласия. При невозможности выполнения этим лицом обязанностей по договору страхования его права и обязанности могут перейти к лицам, осуществлявшим в соответствии с законодательством РФ обязанности по охране прав и интересов застрахованного лица.

Следует отметить, что в отдельных законодательных актах, устанавливающих обязательное страхование, возможность перехода по наследству страховых сумм определяется по-разному.

Например, Указом Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750 «О государственном обязательном страховании пассажиров» с изменениями от 6 апреля 1994 г., 22 июля 1998 г. (новое название Указа – «Об обязательном личном страховании пассажиров») в целях обеспечения защиты интересов граждан на территории РФ введено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета).

Обязательное личное страхование в соответствии с данным Указом не распространяется на пассажиров:

– всех видов транспорта международных сообщений;

– железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения;

– морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ;

– автомобильного транспорта на городских маршрутах.

Статьей 4 Указа установлена страховая сумма по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) в размере 120 установленных на дату приобретения проездного документа минимальных размеров оплаты труда. Пассажиру (туристу, экскурсанту) при получении травмы в результате несчастного случая на транспорте выплачивается часть страховой суммы, соответствующая степени тяжести травмы. В случае смерти застрахованного пассажира (туриста, экскурсанта) страховая сумма полностью выплачивается наследникам.

Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» с изменениями от 10 февраля 1999 г. предусмотрено обязательное государственное личное страхование прокуроров и следователей. В случае гибели (смерти) прокурора или следователя в период работы либо после увольнения, если при этом смерть наступила вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, страховая сумма в размере 180-кратного размера среднемесячного содержания прокурора или следователя выплачивается его наследникам (п. 4 ст. 45 Федерального закона). Аналогичен порядок выплаты страховых сумм судьям. В случае гибели (смерти) судьи в период работы либо после увольнения с должности, если при этом смерть наступила вследствие телесных повреждений или иного повреждения здоровья, в соответствии с п. 2 ст. 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с изменениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г., 17 июля 1999 г., 20 июня 2000 г.) органы государственного страхования выплачивают наследникам судьи страховую сумму в размере пятнадцатилетней заработной платы судьи.

Иначе в законодательстве решен вопрос о страховых гарантиях судебным приставам. На основании п. 2 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» (с изменениями и дополнениями от 7 ноября 2000 г.) в случае гибели (смерти) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью, страховая сумма в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава, выплачивается семье погибшего (умершего) и его иждивенцам.

Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» с изменениями от 21 июля 1998 г. (Федеральным законом от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ наименование Закона изложено в новой редакции) установлено, что жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции, военных сборов по день окончания службы, военных сборов.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...