Наследование отдельных видов имущества
Страница 14

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива (п. 4 ст. 111 ГК). В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

Документом, на основании которого производится выдача свидетельства о праве на наследство на имущество умершего члена производственного кооператива, является соответствующая справка кооператива о размере пая. 11. Наследование паев в потребительском кооперативе

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК).

В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива. 12. Наследование прав участников акционерных обществ

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК).

В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества (п. 3 ст. 1176 ГК).

В порядке наследования переходят не только сами акции как разновидность ценных бумаг, но и закрепленная ими совокупность имущественных и неимущественных прав, которыми располагал умерший участник акционерного общества.

Каких-либо особенностей порядка наследования акций законодательством не установлено. Форма акций, как, впрочем, и иных ценных бумаг, может быть документарной и бездокументарной. Документарная форма акций – это форма, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата акции либо самой акции или в случае депонирования таковых на основании записи по счету депо. Бездокументарная форма акций – это форма, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования акций на основании записи по счету депо.

Несмотря на различие в формах акций, нотариус для выдачи свидетельства о праве на наследство может принять в качестве документа, свидетельствующего о праве собственности наследодателя на акции, выписку из реестра акционеров при наследовании как бездокументарных, так и документарных акций. 13. Наследование прав на денежные средства в банках

Денежные вклады в банках включаются в наследственную массу и наследуются на общих основаниях.

За период, прошедший с момента введения в действие части третьей ГК, в практике его применения возникло множество вопросов, связанных с оформлением прав на денежные средства в банках, в отношении которых гражданином-вкладчиком сделано завещательное распоряжение на случай смерти. Следует отметить, что порядок оформления названных прав, установленный частью третьей ГК, по сравнению с ранее действовавшим существенным образом изменился. Согласно ст. 561 ГК РСФСР 1964 г. вклад в сберегательной кассе (а впоследствии – в Сбербанке РФ), в отношении которого вкладчиком было сделано распоряжение банку о выдаче вклада после смерти указанному вкладчиком лицу либо государству, не входил в наследственную массу и на него не распространялись нормы наследственного права:

– не выдавалось свидетельство о праве на наследство;

– не распространялись правила об обязательной доле в наследстве;

– вклад выплачивался лицу, указанному в завещательном распоряжении (вкладополучателю), по предъявлении свидетельства о смерти вкладчика независимо от времени обращения за его получением.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...

Административное правонарушение
...