Наследование отдельных видов имущества
Страница 17

– в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).

При наличии у владельца гарантированных сбережений нескольких вкладов в разных подразделениях банка выплата компенсации наследникам на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них. Если умерший владелец гарантированных сбережений ранее получал предварительную компенсацию по вкладам, сумма компенсации, выплачиваемая наследникам на оплату ритуальных услуг, уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации.

Выплата предварительной компенсации по вкладам наследникам владельца гарантированных сбережений (без ограничения возраста) в случае его смерти в 1998 – 2000 гг. на оплату ритуальных услуг осуществляется в соответствии с Порядком проведения в 2000 г. предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан РФ в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 г. по гарантированным сбережениям граждан, определенным Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2000 г. N 352. 14. Наследование страховых сумм

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

В соответствии с Законом РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г. (Федеральным законом от 31 декабря 1997 г. N 157-ФЗ название данного Закона изложено в новой редакции – «Об организации страхового дела в Российской Федерации») объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные:

– с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование);

– с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);

– с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц). Страхователи вправе при заключении договоров страхования назначать физических или юридических лиц (выгодоприобретателей) для получения страховых выплат по договорам страхования, а также заменять их по своему усмотрению до наступления страхового случая.

Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица – в виде страхового обеспечения.

Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами РФ не предусмотрено иное. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость на момент заключения договора (страховую стоимость). Страховое возмещение не может превышать размер прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.

В договоре личного страхования страховая сумма устанавливается страхователем по соглашению со страховщиком. Страховое возмещение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю, в случае смерти страхователя в состав наследственного имущества не входит.

В соответствии со ст. 19 Закона в случае смерти страхователя, заключившего договор страхования имущества, права и обязанности страхователя переходят к лицу, принявшему это имущество в порядке наследования.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...

Административное правонарушение
...