Наследование отдельных видов имущества
Страница 15

Статья 1128 ГК РФ содержит совершенно иную модель распоряжения правами на денежные средства в банках. В соответствии с данной статьей права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Согласно п. 3 упомянутой статьи права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. На завещанные вклады распространяются нормы ГК об обязательной доле в наследстве.

В практике работы нотариусов возник вопрос, подлежат ли применению правила ст. 1128 ГК в случаях, когда завещательное распоряжение в банке совершено до 1 марта 2002 г. (т.е. до вступления в силу части третьей ГК), а смерть вкладчика при этом наступила уже после 1 марта 2002 г., т.е. в период действия нового наследственного законодательства. Имеющие место сомнения в разрешении возникшей проблемы отчасти порождены недостаточно четкими и определенными указаниями о возможности применения части третьей ГК к правоотношениям, возникшим до введения ее в действие. Вместе с тем полагаем, что ответ на данный вопрос должен быть однозначным: если завещательное распоряжение сделано ранее вышеназванной даты, то применению подлежат правила ГК 1964 г. независимо от времени смерти гражданина-вкладчика.

Однако позиция банков в настоящее время сводится к тому, что в случае смерти гражданина-вкладчика после 1 марта 2002 г. вклад должен входить в наследственную массу и на него должно быть выдано свидетельство о праве на наследство. Согласиться с подобной позицией нельзя.

Во-первых, исходя из общих начал законодательства, любой вновь принимаемый закон не должен содержать «поворот к худшему». В соответствии с требованиями ГК 1964 г. с момента смерти вкладчика лицо, которому в соответствии с распоряжением вкладчика должен быть выдан денежный вклад (вкладополучатель), становилось собственником завещанных ему денежных средств.

Вкладчик, совершавший завещательное распоряжение в банке до 1 марта 2002 г., рассчитывал на наступление определенных правовых последствий, в частности на то, что денежные средства будут выданы назначенному им лицу непосредственно после его смерти. Иной порядок выплаты вклада явился бы нарушением его воли.

Во-вторых, подобный вывод позволяют сделать также отдельные нормы Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». В частности, ст. 7 данного Закона предусмотрено, что к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК, применяются правила о недействительности завещаний, действовавшие на день совершения завещания. Согласно ст. 8 правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта. Таким образом, определено, что к завещаниям применимы нормы закона, действующие на момент свершения завещания. Это представляется весьма логичным, поскольку никакой вновь принятый закон не должен повлечь такие правовые последствия, наступления которых не предполагал и не желал гражданин, оформивший документ в соответствии с требованиями закона, действовавшего на момент его оформления.

Завещательное распоряжение по своей правовой природе весьма сходно с завещанием и отличается теми же юридическими признаками (личный характер, свобода распоряжения имуществом, определенная законом форма совершения, возможность в любое время изменить либо отменить распоряжение и т.п.). Можно сказать, что завещательное распоряжение – это разновидность завещания, но завещания с исключительными правовыми последствиями. Исходя из этого, к совершению и последствиям совершения завещательных распоряжений применима аналогия закона: к завещательным распоряжениям применимы нормы, действующие на момент свершения завещательного распоряжения.

И наконец, в-третьих, изложенная позиция подтверждается нормой, содержащейся в п. 14 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках».

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...

Введение
Любая отрасль российского права регулирует определенные правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотно ...