Центральные органы внешних сношений Франции
Страница 4

Генеральное управление по административным и социальным вопросам состоит из соответствующих дипломатических территориальных и функциональных отделов и групп.

Следует отметить еще два генеральных управления, которые не осуществляют прямых дипломатических функций, хотя их деятельность является оперативной. Это — генеральное управление личного состава и общего управления, осуществляющее административно-управленческие функции и ведающее вопросами кадров французской дипломатической службы, и генеральное управление по делам дипломатического архива и документов. Это второе не носит сугубо административного характера, однако оно и не выполняет дипломатических функций; его деятельность носит полудипломатический, полуадминистративный характер. К разряду таких полуадминистративных, полудипломатических звеньев во французском МИД можно также отнести службу протокола, юридическую службу и др.

Такова в основном структура центрального аппарата МИД Франции.

Личный состав Министерства иностранных дел Франции насчитывал на 1 января 1975 г. 8638 человек, в том числе 6326 человек, находившихся на заграничной работе. Однако более половины — 5038 сотрудников — не являются штатными работниками; среди них большое число иностранных подсобных работников (2358)—это рассыльные, истопники, телефонистки и т. д. Штатный персонал, таким образом, состоит из 3600 человек, и из этого числа 1287 человек относятся к высшему разряду дипломатических работников так называемой «категории А». Это — дипломаты в собственном смысле этого слова.

При этой общей и схематичной обрисовке структуры центрального аппарта МИД Франции нельзя не коснуться еще одной важной черты внешней политики и внешних сношений Франции — ее политики в отношении ряда стран, сохранивших свою колониальную зависимость или находившихся ранее в такой зависимости от Франции.

К центральным органам внешних сношений Франции с этой группой стран прежде всего относятся центральные органы так называемого Французского сообщества. Учреждению Сообщества в Конституции 1958 года отведен целый раздел (разд. XII), названный «О Сообществе». Учреждение Сообщества Конституцией Франции вскрывает одностороннюю колониальную, а не международно-правовую основу этого Сообщества. Хотя впоследствии в Конституционном законе от 4 июня 1960 г. и были сделаны некоторые поправки, тем не менее односторонняя основа учреждения Сообщества Францией как страной-метрополией не оставляет сомнений. Так, в ст. 77 (которой начинается сам разд.ХП) прямо указывается: «В Сообществе, созданном настоящей Конституцией (курсив мой. — В. 3.), государства пользуются автономией .» Как видно из положений этой статьи, членами Сообщества, за исключением самой Франции, являются несуверенные, автономные государства; причем в ст. 86 Конституции даже специально указывалось, что государство, являющееся членом Сообщества, после достижения независимости «перестает быть членом Сообщества». Принятый впоследствии, 4 июня 1960 г., конституционный закон не мог и не изменил всего характера этого Сообщества, так как он не отменил все эти конституционные положения о Сообществе, а лишь дополнил их возможностью участия в Сообществе также и независимых государств.

Какова же структура, органы и компетенция этого Сообщества?

В компетенцию Сообщества, говорится в ст. 78 Конституции, входят внешняя политика, оборона, денежная система, совместная экономическая и финансовая политика, а также политика по использованию стратегического сырья. Если нет специальных международных соглашений, в компетенцию Сообщества входят контроль над общей организацией внешних и совместных перевозок и связи, контроль над судебными органами и высшим образованием. При этом статья предусматривает возможность передачи подобных или иных полномочий Сообщества одному из членов этого Сообщества. Разумеется, этим членом может быть лишь Франция, так как Конституция до закона 4 июня 1960 г. предполагала участие в Сообществе лишь одного суверенного государства— Франции.

Органами Сообщества являются: президент, исполнительный совет, сенат и арбитражный суд. Президентом Сообщества, согласно ст. 80 Конституции, является Президент Франции. В своем качестве президента Сообщества он представлен в каждом государстве сообщества (ст. 81). Уже все это мало чем отличается от колониальных империй, когда глава государства-метрополии является главой империи и в этом качестве представлен губернаторами или резидентами в колониях. Председателем исполнительного совета является все тот же Президент Франции, хотя он и назван в данном случае «президентом Сообщества» (см. ст. 82). В остальном состав исполнительного совета комплектуется из глав правительств членов Сообщества, среди которых на первом месте — премьер-министр Франции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...