Центральные органы внешних сношений Франции
Страница 3

При министре иностранных дел функционирует канцелярия (кабинет) министра, обычно возглавляемая весьма влиятельным человеком. Канцелярия министра ведает его личной перепиской, поддерживает систематически связь с Парламентом и осуществляет ряд других организационных функций, в том числе готовит приемы (аудиенции) у министра.

Директор кабинета министра поддерживает повседневный контакт с Генеральным секретариатом Президента Республики, и дипломатический советник Президента в курсе всех основных вопросов внешней политики, по которым министр и аппарат министерства предпринимают те или иные шаги. Директор кабинета министра поддерживает также связь с кабинетом премьер-министра и секретариатами других министерств.

Государственный секретарь по иностранным делам — следующее за министром руководящее звено в центральном аппарате. Государственный секретарь, как правило, ведает определенными областями работы, в частности, например, декретом от 10 июня 1961 г. ему поручено было заниматься отношениями Франции с африканскими странами к югу от Сахары и с Малагасийской Республикой. Он занимается и другими делами по поручению министра и является вторым политическим руководителем министерства.

Генеральный секретарь министерства действует на правах заместителя министра Пост генерального секретаря французского министерства очень напоминает по своей роли, положению и функциям пост постоянного заместителя министра в английском Форин оффис. Генеральный секретарь олицетворяет как бы преемственность в руководстве министерства при сменах министров иностранных дел. Генеральный секретарь наделен большими полномочиями; практически в его ведений находится вся оперативная текущая работа Министерства иностранных дел. Генеральному секретарю подчинены руководители генеральных управлений и более мелких единиц, а также руководители отдельных служб. При генеральном секретаре действует генеральный секретариат, состоящий из двух звеньев — личный секретариат и конференц-секретариат.

Генеральные управления (департаменты) министерства представляют собой основные оперативные единицы центрального аппарата МИД Франции. Генеральные департаменты объединяют в себе по соответствующему профилю оперативные дипломатические (как территориальные, так и функциональные) и оперативные недипломатические отделы. Поэтому каждый генеральный департамент является в известной степени комплексной административной единицей в центральном аппарате; возглавляется каждый департамент генеральным директором.

Среди этих департаментов главной оперативной дипломатической единицей является генеральное управление по политическим делам. Политический департамент включает в себя дипломатические территориальные отделы по группам стран, ведающие, например, отношениями со странами Европы, Азии и Океании, Северной Африки, Ближнего Востока, Америки, отдел по афро-малагасийским делам. Эти региональные отделы состоят обычно из страноведческих групп-референтур. В политический департамент входят также служба информации и прессы, служба пактов и космоса, служба по атомным вопросам, а также договорный отдел. В рамках этого департамента сосредоточена деятельность по связям и работе в ООН и других международных организациях.

Генеральное управление по экономическим и финансовым делам также объединяет ряд отделов, как территориальных по странам, так и функциональных (например, по вопросам двусторонних соглашений, экономического сотрудничества, общим вопросам и международного транспорта, по вопросам частных интересов лиц французского гражданства за рубежом).

Следующей важной оперативной дипломатической единицей является генеральное управление по делам культуры и техническому сотрудничеству. Вопросам, входящим в функции этого департамента, придается большое значение во всей внешней политике Франции. Все вопросы культурного и технического обмена и сотрудничества с отдельными странами и с Организацией Объединенных Наций, ЮНЕСКО, а также с другими международными организациями входят в сферу деятельности отделов и групп, образующих управление. Это управление координирует деятельность всех ведомств, учреждений, организаций, ведущих работу в области культуры, образования, науки и техники за рубежом, и имеет для осуществления этой деятельности крупные средства (свыше 50% всех ассигнований по Министерству иностранных дел). Одним из главных средств распространения французского влияния за границей является использование французского языка, для чего выделяются значительные средства, посылаются многочисленные кадры преподавателей, издается обширная литература, создается широкая сеть культурных центров, библиотек, фильмотек и других культурных учреждений за рубежом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...