Центральные органы внешних сношений Франции
Страница 2

гарантировать национальную независимость, территориальную целостность страны и соблюдение соглашений Сообщества и международных договоров (ст. 5);

быть главой вооруженных сил страны (ст. 15);

обнародовать законы о ратификации или одобрении договоров (ст. 10 и 53).

Некоторые другие функции Президента в области внешних сношений вытекают и из ряда статей Конституции, посвященных общим функциям Президента как главы государства и как председательствующего в Совете министров и т. п.

В связи с широкими полномочиями Президента и его председательствованием в Совете министров роль премьер-министра менее значительна, чем в ряде других капиталистических стран. Однако ряд статей Конституции дает все же известный простор Правительству и премьер-министру в определении общей политики страны и ее повседневного осуществления. Статья 38 указывает даже на возможность при определенных условиях осуществления Правительством путем указов в течение ограниченного срока мероприятий, обычно входящих в область законодательства. Известную свободу в определении политического курса страны и в распоряжении административными органами и вооруженными силами предоставляют Правительству ст. 20 и 21. В этих статьях указывается, что Правительство определяет и осуществляет политику нации. Премьер-министр руководит деятельностью Правительства. Он несет ответственность за национальную оборону. Он обеспечивает исполнение законов. В определенных случаях премьер-министр осуществляет регламентарные полномочия и назначает на военные и гражданские должности. В случае необходимости он председательствует вместо Президента Республики на заседаниях советов и комитетов. В исключительных случаях он может председательствовать вместо Президента на заседаниях Совета министров по определенному поручению Президента и с определенной повесткой дня.

Кроме того, положения ст. 13 указывают на то, что Правительство участвует (под председательством Президента) в назначении послов и чрезвычайных посланников в иностранные государства.

Правительство также ведет переговоры и заключает международные соглашения, не требующие ратификации, хотя об этих переговорах и соглашениях Конституция обязывает информировать Президента.

Все это говорит о том, что и при новой президентской Франции Правительство и премьер-министр остаются важными центральными органами внешних сношений страны.

Кроме указанных центральных органов внешних сношений в соответствии с новой Конституцией предусматривается еще и Конституционный совет. Этот совет выполняет определенные контролирующие функции в области внешних сношений. Конституционный совет, согласно ст. 56, состоит из девяти членов, полномочия которых продолжаются в течение девяти лет и не подлежат возобновлению. Кроме того, в Конституционный совет пожизненно входят бывшие президенты Франции Главная функция конституционного совета во внешних сношениях — следить за конституционностью международных соглашений. Об этом, в частности, говорится в ст. 54: «Если Конституционный совет, запрошенный Президентом Республики, премьер-министром или председателем одной из палат, заявит, что какое-либо международное обязательство содержит положения, противоречащие Конституции, то разрешение на его ратификацию или одобрение может быть дано только после пересмотра Конституции».

Главным звеном в повседневной оперативной деятельности по осуществлению внешних сношений во Франции, как и в других странах, является Министерство иностранных дел (в обиходе «Ке д'Орсэ» по месторасположению министерства на Орсейской набережной в Париже). Структура центрального аппарата МИД Франции и специализация функций отдельных звеньев этого аппарата выглядят следующим образом

Министр иностранных дел является главой ведомства и осуществляет все функции, вытекающие из его статуса руководителя ведомства. Через министра иностранных дел происходит также общеполитическое руководство Министерством иностранных дел со стороны Правительства, поскольку министр иностранных дел сам является членом Правительства, а также со стороны Президента Республики, который председательствует на заседаниях Совета министров. Министр иностранных дел осуществляет также связь между ведомством иностранных дел и Парламентом Франции.

В рамках своего ведомства министр иностранных дел издает постановления, решения и инструкции, обязательные для исполнения как в самом центральном аппарате, так и в заграничных представительствах. Помимо руководства центральным аппаратом и зарубежными представительствами министр иностранных дел лично ведет переговоры с представителями иностранных государств и по уполномочию Президента подписывает международные договоры.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Заключение
Читатель этой книги имел возможность познакомиться с основными проблемами внешней политики и дипломатии в их историческом развитии и рассмотреть основы дипломатической службы главных типов государ ...

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...

Административно-территориальное устройство
...