Центральные органы внешних сношений Германской Демократической Республики
Страница 1

Германская Демократическая Республика — первое в истории Германии немецкое рабоче-крестьянское государство. Внешняя политика ГДР и органы внешних сношений, проводящих эту внешнюю политику, относятся к исторически новому, социалистическому типу внешней политики и органов внешних сношений. Они однотипны с внешней политикой и органами внешних сношений других социалистических стран.

Уважение общепризнанных норм международного права, поддержание и сохранение дружественных отношений являются конституционными принципами внешней политики ГДР, которых должны придерживаться в своей деятельности все органы внешних сношений ГДР. «Общепризнанные нормы международного права, — говорится в ст. 5 Конституции ГДР, — обязательны для государственной власти и для каждого гражданина. Государственная власть должна поддерживать и сохранять дружественные отношения со всеми народами. Ни один гражданин не должен участвовать в военных действиях, служащих делу подавления какого-либо народа».

Органы внешних сношений ГДР проводят активную и разностороннюю внешнюю политику в самых различных областях международных отношений — политических, экономических, научно-технических и культурных.

Кратко рассмотрим основные центральные органы внешних сношений ГДР и их функции.

Народная палата — высший орган государственной власти Германской Демократической Республики, избираемый населением ГДР путем всеобщих, равных и прямых выборов при тайном голосовании. В компетенцию Народной палаты в области внешних сношений Конституция ГДР относит следующие вопросы:

установление принципов правительственной политики и ее проведения (ст. 63);

принятие решений о займах и государственных кредитах (ст. 63);

одобрение важнейших международных договоров (ст. 63);

осуществление законодательства в области внешних сношений и внешней торговли (ст. 112).

Статья 88 Конституции ГДР дополнительно разъясняет, что «международные договоры, имеющие отношение к вопросам законодательства, публикуются как законы». Принятие этих международных договоров в форме законов относится к компетенции также Народной палаты.

Осуществляя право на ратификацию, Народная палата ГДР рассматривала и ратифицировала важнейшие международные договоры, в которых участвует ГДР. Таковы, например, Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи; Договор об отношениях между Советским Союзом и ГДР и ряд других важных договоров и соглашений, регулирующих взаимоотношения ГДР с другими государствами.

При рассмотрении вопросов внешней политики и внешних сношений Народная палата может принимать специальные акты, называемые обычно «заявлением» или «обращением»; юридически эти акты оформляются в виде резолюций.

Избираемый Народной палатой Президиум Народной палаты, согласно Конституции ГДР, особых полномочий в области внешних сношений не имеет (см. о Президиуме Народной палаты ст. 57 и 58 Конституции).

Для осуществления функции Народной палаты в области внешних сношений в период между сессиями или по окончании срока ее полномочий, или в случае роспуска Народная палата назначает, как отмечается в ст. 60 Конституции ГДР, Комитет по иностранным делам. В задачу комитета входит подготовка путем предварительного обсуждения внешнеполитических вопросов, вносимых на рассмотрение пленарных заседаний Народной палаты.

Постоянно действующим высшим органом внешних сношений ГДР в период между сессиями Народной палаты является избираемый Палатой Государственный совет. Государственный совет ГДР представляет собой коллегиальный орган, осуществляющий функции главы государства в международных отношениях. Во внешних сношениях Государственный совет Республики, как указывается в ст. 107 Конституции, представлен Председателем Государственного совета или его заместителем. «Председатель Государственного совета представляет Республику в международно-правовом смысле».

К компетенции Государственного совета и его Председателя в области внешних сношений Конституция (ст. 106) относит следующие вопросы:

ратификацию и расторжение международных договоров ГДР;

назначение полномочных представителей ГДР в иностранные государства и отзыв этих представителей;

принятие верительных и отзывных грамот дипломатических представителей иностранных государств и аккредитование этих представителей при Государственном совете;

принятие принципиальных решений по вопросам обороны и безопасности страны;

установление дипломатических рангов и других особых званий.

30 января 1961 г. Государственным советом был издан специальный указ, который более детально раскрывает некоторые полномочия Председателя Государственного совета в области внешних сношений. На основании этого указа о порядке заключения и опубликования международных договоров Председатель Государственного совета назначает уполномоченных для подписания международных договоров или подписывает их лично; ратифицирует международные договоры после предварительного одобрения Государственным советом, а в важнейших случаях— с одобрения Палаты, а также опубликовывает эти договоры.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...

Дополнительная информация
Умные люди живут дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основ ...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...