Заключение

Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл нужным выделить эту составную часть форму государства как наиболее существенную в наших условиях, в нашем государстве. Ведь национально-территориальный вопрос в России всегда был одним из главнейших, всегда порождавшим бесчисленные споры, нередко выливавшиеся в кровавые войны. И, изучая его как можно более подробно, можно предотвратить подобные разногласия в наши дни.

Однако одна лишь форма государственного устройства не может отве­тить на вопрос о том, как, с помощью каких способов, приёмов осу­ществляется взаимодействие государственной власти с населением, как проявляется в политической сфере действитель­ное соотношение классовых сил, каков политический статус различ­ных общественных организаций, какую роль выполняют фактически органы государства по управлению населением, проживающим на его территории. На эти вопросы отвечает третий блок формы госу­дарства – политический режим. Также многое для понимания реалий устройства современных государств, как, впрочем, и тех образований, что имели место на протяжении всей мировой истории, может дать первый блок формы государства – форма правления, который отвечает на вопрос о том, кто и как правит, осуществляет государственную власть в государственно организованном обществе, как устроены, организованы и действуют в нём государственно-властные структуры (органы государства).

Все эти три блока должны изучаться вместе и включаться в общий для них раздел – форму государства, чтобы лучше понять и подробнее изучить теорию государства и права. Однако целью моей работы было детальное рассмотрение только теории административно-территориального устройства, поэтому я не уделил внимания двум другим блокам формы государства.

[1] Мамут Л.С. "Сверим ориентиры: наука о государстве и праве нуждается в радикальном обновлении". – М.: Пульс реформ, 1989. Стр. 21.

      Смотрите также

      МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
      В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О таможенном тарифе“«  все положения, касающиеся таможенной стоимости товаров, ...

      Федеральный конституционный закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
      Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ...

      Заключение
      Подводя итог вышесказанному можно получить обобщенную характеристику предмета административного права, т.е. тех общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права. Это та ...