ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Материалы / Гражданский процесс / ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Страница 6

Оспаривание гражданином или его представителем оснований ограничения не препятствует рассмотрению дела в порядке особого производства, ибо искового производства по данной категории дел не предусмотрено. Специфика дел исключает и возможность мирового соглашения.

Копия вступившего в законную силу решения об ограничении дееспособности в течение трех дней направляется в органы опеки и попечительства, которые решают вопрос о назначении попечителя. На последнего возлагается контроль за совершением подопечным гражданско-правовых сделок, представительство его интересов в суде. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности по заявлению самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Заявление рассматривается судом по месту жительства заинтересованного лица независимо от того, где рассматривалось дело об ограничении дееспособности. В соответствии с решением суда о восстановлении дееспособности попечительство отменяется (ст. 286 ГПК РФ)

Производство о признании гражданина недееспособным обладает рядом особенностей. Основания недееспособности имеют объективный характер. Это врожденное слабоумие или психическая болезнь, вследствие которой лицо не в состоянии осознавать свои действия или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Недееспособным может быть признан гражданин, достигший 14 лет. Особенностью подготовки является обязательная судебно-психиатрическая экспертиза (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение от ее прохождения дает право суду с участием прокурора вынести определение о принудительном направлении на экспертизу. Нахождение на учете психиатрического учреждения, история болезни, нахождение на стационарном лечении не могут заменить заключение экспертизы. Вызов заинтересованного гражданина в судебное заседание и участие в нем зависит от состояния здоровья и решается с учетом мнения врачей (ст. 284 ГПК РФ). Признание гражданина недееспособным лишает его возможности личного осуществления субъективных прав. Над ним учреждается опека. Опекун полностью заменяет недееспособного в гражданско-правовом обороте.

В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья дело о признании гражданина дееспособным рассматривается по его месту жительства. С заявлением о признании гражданина дееспособным могут обратиться его опекун, члены семьи, психиатрическое или психоневрологическое учреждение либо орган опеки и попечительства. Гражданин, признанный недееспособным, в суд обращаться не вправе. При разрешении вопроса о наличии оснований для признания гражданина дееспособным суд должен учитывать заключение судебно-психиатрической экспертизы, назначаемой в порядке, предусмотренном ст. 283 ГПК РФ. По вступлении в законную силу решения о признании гражданина дееспособным опека и иные ограничения (например, связанные с осуществлением избирательного права) отменяются. Восстановление дееспособности означает не исправление судебной ошибки, а новое разрешение дела по существу в связи с изменившимися обстоятельствами. 17.6. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)

По достижении шестнадцати лет работа по трудовому договору или занятие предпринимательской деятельностью служит основанием для признания гражданина полностью дееспособным (эмансипация). С согласия родителей, усыновителей или попечителей эмансипация производится по решению органов опеки и попечительства. При возражении кого-либо из них вопрос об эмансипации решается судом (ст. 27 ГК РФ). Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, вправе самостоятельно возбудить дело (процессуальная дееспособность).

Заявление рассматривается судом по месту жительства заявителя с участием всех заинтересованных лиц, а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора (ст. 288 ГПК РФ).

В случае удовлетворения просьбы об эмансипации несовершеннолетний становится полностью дееспособным со дня вступления решения в законную силу.

Решение об отказе в эмансипации не препятствует новому обращению к суду, если несовершеннолетний впоследствии докажет свою способность разумного ведения дел. 17.7. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Закон РФ «О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА»
Настоящий Закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирно ...

Административно-территориальное устройство
...