ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Материалы / Гражданский процесс / ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Страница 5

В силу ст. 45 ГК РФ безвестное отсутствие в течение пяти и более лет служит законным основанием для объявления гражданина умершим. Исчезновение при экстремальных обстоятельствах, угрожающих жизни (наводнение, землетрясение и т.д.), дает право на объявление гражданина умершим по истечении шести месяцев.

Безвестное отсутствие в связи с военными действиями позволяет объявить гражданина умершим только по истечении двух лет со дня окончания войны (п. 2 ст. 45 ГК РФ). Предварительного признания безвестно отсутствующим не требуется. Возможность объявления гражданина умершим не препятствует признанию его безвестно отсутствующим, право выбора между тем и другим в силу принципа диспозитивности принадлежит заявителю.

Объявление гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и физическая смерть, т.е. прекращение брака, открытие наследства, право иждивенцев на пенсию и др.

Процессуальный порядок производства об объявлении умершим схож с признанием лица безвестно отсутствующим. В течение трех суток по вступлении решения об объявлении умершим в законную силу копия его направляется судом в органы загса по месту рассмотрения дела для регистрации смерти. Датой смерти считается день вступления решения в законную силу. В случае пропажи без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью, суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК РФ).

Явка или обнаружение лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, ведет к возобновлению производства по делу. Ввиду явного противоречия решения объективной действительности отмена его производится самим судом, рассматривавшим дело, а не надзорной инстанцией. Новое решение выносится в том же производстве. Оно отменяет ранее вынесенное и служит основанием для снятия опеки с имущества и аннулирования записи о смерти в книге загса (ст. 280 ГПК РФ). Явившийся гражданин вправе потребовать возвращения своего имущества, безвозмездно перешедшего к другим лицам. Имущество, перешедшее по возмездным сделкам, возвращается, если приобретателю было известно, что объявленный умершим собственник жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (ст. 46 ГК РФ). 17.5. Признание гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться доходами

Ограничение дееспособности применимо к совершеннолетним гражданам, достигшим 18 лет. До совершеннолетия их дееспособность ограничена законом (ст. 26 ГК РФ). Однако злоупотребление алкоголем или наркотическими или психотропными веществами встречается и среди несовершеннолетних. В подобных случаях по ходатайству законных представителей или органов опеки и попечительства суд вправе лишить несовершеннолетних права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 26 ГК РФ; гл. 31 ГПК РФ).

Дела об ограничении дееспособности возбуждаются по заявлению органов опеки и попечительства или психоневрологического учреждения, совершеннолетних членов семьи (ч. 2, 3 ст. 281 ГПК РФ). Заявитель освобождается от судебных расходов. Они взыскиваются только с недобросовестных членов семьи, возбудивших заведомо необоснованное дело об ограничении или лишении дееспособности гражданина (ст. 284 ГПК РФ).

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).

Заявление рассматривается с обязательным участием прокурора, представителя органа опеки и попечительства, а также гражданина, против которого возбуждено дело. Отсутствие прокурора, представителя органа опеки и попечительства может послужить основанием к отмене решения суда.

Уклонение от явки в суд лица, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками, не препятствует разрешению дела по существу. Ограничение дееспособности не должно объединяться с какими-либо исковыми или неисковыми требованиями. В ходе разбирательства суд должен установить, во-первых, действительно ли гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами, во-вторых, находится ли его семья в тяжелом материальном положении и, в-третьих, имеется ли причинная связь между упомянутым злоупотреблением гражданина и тяжелым материальным положением семьи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...

Закон РФ «О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА»
Настоящий Закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирно ...

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...