ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Материалы / Гражданский процесс / ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Страница 2

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выданных органами загса свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с аналогичными данными, указанными в паспорте или в свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время при определенных обстоятельствах в случае отказа органов загса в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Суд также вправе устанавливать и другие факты, имеющие юридическое значение, если законом не предусмотрен иной порядок их установления. Однако закон содержит указание на условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение (ст. 265 ГПК РФ): суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В заявлении об установлении факта указывается цель, т.е. правовые последствия его для заявителя. От цели зависит юридическая значимость факта, подведомственность спора суду, определение круга заинтересованных лиц. Иногда правовой характер факта очевиден и специальной оговорки и проверки при возбуждении не требуется. Помимо очевидных, факт может иметь последствия, непредвидимые в момент возбуждения дела и вынесения решения, ибо ни заявитель, ни суд просто не в состоянии определить все вытекающие из факта последствия.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК РФ).

К заявлению, как правило, приобщается документ, подтверждающий невозможность установления факта в несудебном порядке (ст. 265 ГПК РФ). Исключение составляют дела, в которых официальное удостоверение факта законом не предусматривается. В заявлении помимо цели указываются доказательства, подтверждающие соответствующий факт.

В ходе подготовки дела к слушанию судья определяет круг заинтересованных лиц, вызывает их в судебное заседание, собирает недостающие доказательства, совершает иные действия, предусмотренные ст. 150 ГПК РФ. Судебное заседание ведется в соответствии с нормами ГПК РФ, с соответствующими изъятиями и дополнениями, установленными законом.

В случае удовлетворения заявления в резолютивной части решения указывается, какой факт установлен. При необходимости удостоверения факта официальным документом решение служит безусловной правовой основой оформления, но не заменяет его (ст. 268 ГПК РФ). Решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, обязательно для органов, регистрирующих такие факты или оформляющих права, которые возникают в связи с установлением факта. 17.3. Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка

В соответствии со ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления производится в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гл. 29 ГПК РФ. Введение судебного порядка усыновления, в отличие от ранее действовавшего административного, имеет целью усиление гарантий защиты прав ребенка, а также других лиц, участвовавших в рассмотрении данного дела. Ряд разъяснений по поводу разрешения дел об усыновлении дал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 4 июля 1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления».

Заявление об установлении усыновления или удочерения (далее – усыновления) ребенка гражданином РФ, желающим усыновить ребенка, подается в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка. Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории России, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином нашей страны, должны подать заявление об установлении усыновления в областной и приравненный к ним суд общей юрисдикции также по месту жительства (месту нахождения) усыновляемого ребенка (ст. 269 ГПК РФ)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...

Административное правонарушение
...

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...