Постоянные представительства ООН
Страница 2

В течение 1960—1963 годов в Совете Безопасности и в Генеральной Ассамблее неоднократно обсуждались вопросы, связанные с попытками колониальных держав поставить под свой контроль Республику Конго (Леопольдвиль), получившую в 1960 году независимость. Активные действия Советского Союза, других социалистических стран и афро-азиатских государств помогли разоблачить перед всем миром происки колониальных держав, приковать внимание мировой общественности и самих африканских государств к вопиющим нарушениям основных требований Устава ООН со стороны колониальных держав, к незаконному использованию ими всего аппарата ООН для поддержки их колонизаторской политики. Все это затруднило осуществление планов колонизаторов, хотя и не смогло предотвратить таких позорных их действий, как убийство выдающегося национального лидера Конго Патриса Лумумбы и ареста его последователя Гизенги.

Когда Индия в 1961 году освободила принадлежащую ей территорию Гоа от португальского господства, представители США, Англии и Франции попытались защитить португальских колонизаторов и осудить индийский народ, внеся с этой целью соответствующую резолюцию в Совет Безопасности, но вето советского представителя в Совете предотвратило принятие этой резолюции и поддержало борьбу всех народов за ликвидацию колониализма.

В апреле 1961 года, когда оснащенные и подготовленные США банды кубинских эмигрантов попытались высадиться на Кубе и создали угрозу независимости Республики Куба, советские представители в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН решительно выступили в защиту кубинского народа, чем содействовали разоблачению этих агрессивных действий, осуждению их международной общественностью и провалу этой авантюры.

В октябре 1962 года во время карибского кризиса, когда объявленная правительством США в нарушение нормы международного права блокада Кубы и концентрация ими крупных вооруженных сил в Карибском бассейне поставили мир на грань ядерной катастрофы, Советский Союз через своего представителя в Совете Безопасности, при поддержке других стран, заинтересованных в мире и международной безопасности, принял энергичные меры к разоблачению этой агрессивной политики и сделал реальные шаги к мирному урегулированию этого острого международного кризиса, к ликвидации угрозы нападения на Кубу.

Во время острых кризисных периодов израильской агрессии на Ближнем Востоке в 1967 и 1973 годах активная борьба советских представителей за прекращение агрессии, поддержанная арабскими и другими государствами, заинтересованными в сохранении мира, содействовала принятию Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН решений, обеспечивших прекращение военных действий и определивших условия мирного урегулирования в этом районе путем вывода израильских войск со всех оккупированных арабских территорий и гарантирования законных прав арабского народа Палестины.

Последовательная миролюбивая линия советских представителей в Совете Безопасности неизменно способствовала ликвидации напряженности в различных районах мира и предотвращала расширение очагов военных столкновений, переводу конфликтных ситуаций в русло переговоров в целях кардинального мирного урегулирования. Так было и во время кипрского кризиса, когда в 1972 году была предпринята попытка ликвидации независимого существования Республики Кипр путем раздела его между Грецией и Турцией.

Вместе с тем Советский Союз, проводя последовательно политику мира и международного сотрудничества в ООН, неоднократно вносил конкретные предложения на сессиях Генеральной Ассамблеи, направленные на решение в этом духе крупных вопросов международных отношений, добиваясь при поддержке других миролюбивых государств принятия положительных решений.

В деятельности Генеральной Ассамблеи, как и во всей истории Организации Объединенных Наций, имеют особое значение XIV и XV сессии. Этим сессиям суждено было совершить серьезный поворот в деятельности ООН в сторону правильного подхода к решению важнейших международных вопросов современности: постановка вопроса о всеобщем и полном разоружении и о полной ликвидации колониальной системы. Инициатором новой постановки обоих этих вопросов был Советский Союз. В итоге успешной дипломатической деятельности советской делегации, делегаций других социалистических стран Генеральная Ассамблея ООН приняла важные резолюции о всеобщем и полном разоружении и историческую Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Со времени этих двух сессий были достигнуты известные практические результаты в решении этих проблем, причем результаты именно в том направлении, какое им дали благодаря усилиям СССР и других миролюбивых государств XIV и XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Говоря об известном повороте в истории проблемы разоружения и ликвидации колониализма, начатом указанными двумя сессиями, надо иметь в виду, что этот поворот обусловлен не только искусством дипломатии Советского Союза и других миролюбивых государств, но прежде всего общим изменением соотношения сил в мире в пользу миролюбивой и свободолюбивой политики социализма и национально-освободительного движения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...

Административно-территориальное устройство
...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...