Органы внешних сношений Алжирской Народной Демократической Республики
Страница 3

В ст. 120 говорится, что «в случае возникновения неминуемой угрозы государственным институтам, независимости или территориальной целостности страны Президент Республики вводит чрезвычайное положение. Эта мера принимается после проведения совместного заседания высших органов партии и правительства». Статья 122 определяет, что «после консультации с руководящей инстанцией партии, совещания с правительством и ознакомления с мнением Высшего Совета Безопасности Президент Республики в случае происходящей или неминуемой агрессии объявляет состояние войны в соответствии с положениями Устава ООН».

Согласно ст. 124, «Президент Республики заключает перемирие и мир».

В гл. III раздела «О законодательной власти» Конституция определяет, что «по требованию Президента Республики или Председателя Национального Народного Собрания последнее может открыть дебаты по вопросам внешней политики. В случае необходимости эти дебаты могут закончиться принятием Национальным Народным Собранием резолюции, которую Председатель Собрания передает Президенту Республики» (ст. 157).

В ст. 158 говорится, что «политические договоры, так же как и договоры, изменяющие законы, ратифицируются Президентом Республики после их непременного одобрения Национальным Народным Собранием». В ст. 160 говорится, что, «если все или часть положений какого-либо договора противоречат Конституции, разрешение на ратификацию договора может быть дано лишь после пересмотра Конституции».

Таким образом Президент Республики объединяет в своих руках основные вопросы внешней политики страны, хотя повседневное руководство ею осуществляет министр иностранных дел, являющийся членом высших партийных и государственных органов Алжира.

Министерство иностранных дел Алжира является основным государственным аппаратом практического осуществления внешней политики страны. Как видно из официальной схемы министерства, во главе его стоят министр и генеральный секретарь со своим заместителем Они являются основным руководящим звеном министерства, которое постоянно связано с четырьмя дирекциями, ведающими основными отраслями и направлениями внешнеполитической деятельности. Это — генеральная дирекция по делам политики, экономики, культуры и социальным (с двумя дирекциями: по политическим делам и по делам экономики, культуры и социальным, а также отдел международных организаций); дирекция по французским делам; дирекция по делам юридическим и консульским, дирекция общей администрации.

Министр и генеральный секретарь министерства непосредственно связаны с посольствами и консульствами Алжира за границей и направляют деятельность генеральной инспекции по дипломатическим постам.

В дирекцию по политическим делам входят отделы по странам: арабским, африканским, европейским и Северной Америки, Азии и Латинской Америки, социалистическим странам.

В дирекции по делам экономики, культуры и социальным имеются два отдела: по делам экономики и финансов, по делам культурным и социальным.

Дирекция по французским делам имеет три службы: политическая служба, экономическая и финансовая, служба технического и культурного сотрудничества.

Дирекция по юридическим и консульским делам имеет национальное бюро по делам беженцев и апатридов и три службы: служба конвенций административных и социальных, а также международных союзов.

Дирекция общей администрации имеет две поддирекции: поддирекцию персонала и поддирекцию бюджета и материальную.

Такова структура Министерства иностранных дел — основного центрального органа повседневного руководства осуществления внешней политики АНДР, направляемой Революционным советом и Фронтом национального освобождения Алжира.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...