Органы внешних сношений Алжирской Народной Демократической Республики
Страница 2

Укрепление связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки, развитие всестороннего обмена с социалистическими странами, построение отношений со всеми государствами на базе равенства и взаимного уважения национального суверенитета, взаимодействие с демократическими силами в других странах, в первую очередь во Франции, поможет нашей стране успешно справиться с той ответственностью, которая возлагается на нее в международном плане. Именно таким путем она сможет внести свой позитивный вклад в борьбу против гонки вооружений и ядерных испытаний, которые проводятся на нашей собственной территории и угрожают нашей независимости и нашей безопасности. Именно таким путем она сможет помочь ликвидации военных пактов и иностранных баз.

Такая внешняя политика, — заключает Программа,— является необходимым условием для осуществления наших внутренних целей. Она позволит в нашей стране реализовать задачи народной демократической революции и принять участие в строительстве нового мира».

10 сентября 1963 г. была принята Конституция Алжирской Народной Демократической Республики, в которой были сформулированы основные принципы внешней политики. Во вводной части Конституции об этом сказано в следующих выражениях: «Достигнув цели — национальной независимости, которую Фронт национального освобождения поставил перед собой в ноябре 1954 года, алжирский народ продолжает идти по пути демократической и народной революции. Революция находит свое воплощение . в проведении международной политики, основанной на национальной независимости, международном сотрудничестве, антиимпериалистической борьбе и действенной поддержке движений народов, ведущих борьбу за независимость или за освобождение своих стран».

19 ноября 1976 г. на всеалжирском референдуме была принята новая Конституция Алжирской Народной Демократической Республики, которая отразила в форме основного закона главные направления внутренней и внешней политики Алжира с учетом государственного опыта последних лет и определила четко формы государственного устройства и функции органов государственной власти страны.

В гл. VII раздела «О принципах внешней политики» Конституция определила, что «Алжирская Республика разделяет принципы и цели, изложенные в Уставах Организации Объединенных Наций, Организации африканского единства и Лиги арабских государств» (ст. 96), и что, «будучи верным принципам и целям неприсоединения, Алжир борется за мир, мирное сосуществование и невмешательство во внутренние дела государств» (ст. 90).

Говоря далее о главных направлениях внешней политики страны, Конституция заявляет: «Борьба против колониализма, неоколониализма, империализма и расовой дискриминации представляет собой главное направление революции. Солидарность Алжира со всеми народами Африки, Азии и Латинской Америки в их борьбе за политическое и экономическое освобождение, за их право на самоопределение и независимость является основной линией национальной политики» (ст. 92). Наконец, «укрепление международною сотрудничества и развитие дружественных отношений между государствами на основе равноправия, взаимной заинтересованности и невмешательства во внутренние дела являются основными принципами государственной политики» (ст. 93).

В гл. II раздела «Об исполнительной власти» Конституции записано, что Президент Республики, избираемый на 6 лет, «определяет в соответствии с Национальной Хартией и положениями Конституции общую политику страны как во внутреннем, так и во внешнем плане, направляет и исполняет эту политику», «назначает и отзывает послов и чрезвычайных посланников Республики за границей. Он принимает верительные и отзывные грамоты иностранных дипломатических представителей, заключает и ратифицирует международные договоры согласно условиям, определенным в Конституции».

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...

Федеральный конституционный закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ...

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О таможенном тарифе“«  все положения, касающиеся таможенной стоимости товаров, ...