Наследование отдельных видов имущества
Страница 8

Ранее земельный участок члена крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии со ст. 26 вышеупомянутого Закона передавался по наследству одному из членов этого хозяйства по согласованию с другими его членами. При отсутствии таковых земельный участок передавался одному из наследников умершего, изъявившему желание вести крестьянское хозяйство. При отсутствии в числе наследников желающих вести крестьянское хозяйство земельный участок передавался по наследству в размерах, установленных для ведения личного подсобного хозяйства либо для обслуживания жилого дома, индивидуального садоводства и животноводства. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287 эта статья была признана недействующей.

В соответствии со ст. 1179 ГК после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ст. ст. 253 – 255 и 257 – 259 ГК.

Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения – судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (п. 1 ст. 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ст. ст. 258 и 1182 ГК. 5. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

В соответствии со ст. 1180 ГК принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных нормами ГК. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

До введения в действие части третьей ГК порядок наследования ограниченно оборотоспособных вещей был иным. В ряде случаев до выдачи свидетельства о праве на наследство требовалось специальное разрешение. В настоящее время отсутствие разрешения не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку ограниченно оборотоспособные вещи наследуются в том же порядке, что и вещи, находящиеся в свободном обращении.

Вместе с тем при оформлении прав наследования на ограниченно оборотоспособное имущество нотариусу необходимо учитывать требования законодательства, регулирующие порядок обращения такого имущества. Так, меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи следует осуществлять с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию. Названная статья предполагает необходимость отчуждения имущества собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если при этом законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанный срок, оно с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. Если в собственности гражданина или юридического лица окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Роль права в обществе
Появление права происходило одновременно с развитием государства. Вспомните, почему и как появилось государство? Если обычаи выражали интересы всего племени, то первые нормы защищали в первую очередь ...

Административное правонарушение
...

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...