Наследование отдельных видов имущества
Страница 7

В настоящее время преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка имеют только члены крестьянского (фермерского) хозяйства перед наследниками, не являющимися таковыми.

В тех случаях, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка либо не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности (ч. 2 п. 2 ст. 1182 ГК).

Если земельные участки сельскохозяйственного назначения входят в состав выморочного имущества, они поступают в фонд перераспределения земель. В соответствии со ст. 80 ЗК такой фонд создается в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производителя, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.

Условия и порядок предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения должны определяться федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.

Рассматривая такое специфическое право, как право пожизненного наследуемого владения земельным участком, нельзя не упомянуть, что с 30 октября 2001 г., т.е. со дня введения в действие ЗК РФ, предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается (ст. 21 ЗК). По существу, речь идет о политике государства по постепенной ликвидации права пожизненного наследуемого владения земельными участками.

Следует отметить специфический субъектный состав титула «пожизненное наследуемое владение земельным участком». Обладателями названного права могут быть только физические лица.

Граждане, имеющие земельные участки на рассматриваемом праве, распорядиться землей могут исключительно путем передачи по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

В нотариальной практике нередко возникает вопрос, что именно является предметом наследования в случаях, когда наследодатель являлся обладателем права пожизненного наследуемого владения земельным участком: земельный участок как таковой либо названное вещное право. Представляется, что ответ на этот вопрос достаточно четко дан самим законодательством. Согласно ст. 1181 ГК принадлежащее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК. На принятие наследства, в состав которого входит данное право, специального разрешения не требуется.

Помимо ГК аналогичная норма содержится и в ЗК: в п. 2 ст. 21 ЗК речь идет о переходе по наследству именно прав на земельный участок, а не самого земельного участка.

Таким образом, по наследству переходит вещное право – право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Иную позицию следует признать неправильной. 4. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

В соответствии с нормами Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 27 декабря 1990 г., 24 июня 1992 г., 28 апреля, 24 декабря 1993 г.) крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящимся в их пользовании (в аренде, пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков). Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Главой крестьянского хозяйства является один из его дееспособных членов. Право на создание хозяйства и на получение земельного участка для этих целей имеет любой дееспособный гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию либо прошедший специальную подготовку.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства на основании особого указания закона (п. 1 ст. 257 ГК) принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства являются плоды и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

Административно-территориальное устройство
...

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...