Наследование отдельных видов имущества
Страница 2

Каких-либо серьезных правовых оснований для существования приведенной выше точки зрения не существовало и не существует.

Во-первых, ст. 560 ГК РСФСР регулировала переход права собственности на жилой дом только в связи со смертью члена колхозного двора, при этом жилье должно быть составной частью колхозного двора. Указанная норма не применялась при наследовании жилого дома (и тем более иного жилого помещения), не относящегося к имуществу колхозного двора.

Во-вторых, ст. 560 вступила в противоречие с действующим законодательством задолго до принятия Гражданского и Семейного кодексов. Закон РСФСР «О собственности в РСФСР», вступивший в силу с 1 января 1991 г., не предусматривал такой разновидности общей совместной собственности, как колхозный двор, и тем более нет таких норм в новом ГК.

В-третьих, применительно к наследованию имущества колхозного двора Конституционный Суд РФ 16 января 1996 г. принял решение о неконституционности ст. 560 ГК РСФСР.

После смерти участника совместной собственности, в том числе участника общей совместной собственности супругов, наследство открывается в общем порядке. Если у умершего участника общей совместной собственности не имелось завещания, то принадлежащая ему доля в праве общей собственности переходит наследникам по закону. Например, супруги на момент смерти одного из них имели на праве совместной собственности, кроме прочего имущества, квартиру. При этом завещания не было, следовательно, наследование должно осуществляться по закону. С учетом того, что у супругов имелось двое детей, наследство открывается на одну вторую долю в праве общей собственности на квартиру. То есть эта доля распределяется на троих наследников поровну – на пережившего супруга и двоих детей.

В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или которое использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

На основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде могут быть приватизированы гражданами, в них проживающими. При этом жилище может быть приобретено в собственность одного гражданина (индивидуальную) либо в собственность нескольких граждан (общую).

Наследование приватизированных жилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется в общем порядке. При этом переход права собственности на жилое помещение не зависит от того, проживает кто-либо на данной площади или нет. Другое дело, что жилище может быть обременено правами граждан, имеющих право пользоваться жилым помещением (члены семьи бывшего собственника, пожизненные пользователи и некоторые другие). В таком случае наследник обязан не препятствовать осуществлению права пользования.

На практике вопрос о наследовании жилого помещения, приватизированного только одним супругом, долгое время решался неоднозначно. Имели место достаточно многочисленные случаи признания таких жилых помещений общей совместной собственностью супругов. Со вступлением в действие 1 марта 1996 г. Семейного кодекса РФ подобных недоразумений стало намного меньше, поскольку данный законодательный акт четко указал на то, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК). В случае разногласий по поводу возникновения права собственности у одного из супругов, когда другой супруг считает свои права нарушенными (например, отказ его от участия в приватизации был получен обманным путем либо супругом была подделана подпись на заявлении об отказе от участия в приватизации и т.п.), договор передачи жилого помещения может быть признан судом недействительным по общим основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделок недействительными.

Нельзя не отметить то обстоятельство, что вышеизложенное положение распространяется только на приватизацию, осуществляемую по Закону РФ от 23 декабря 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...

Административно-территориальное устройство
...

Дополнительная информация
Умные люди живут дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основ ...