Охрана наследственного имущества и управление им
Настольная книга нотариуса / Наследственное право в нотариальной практике / Охрана наследственного имущества и управление им
Страница 6

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Вопрос, касающийся возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, неразрывно связан с режимом оформления прав на денежные средства в банках. Коль скоро вклады, завещанные путем соответствующего распоряжения банку, составленного до 1 марта 2002 г., не должны включаться в наследственную массу, нотариусы не вправе выносить постановление об оплате названных в ст. 1174 ГК расходов, поскольку завещанный вклад не является наследственным имуществом. Такой вклад должен быть выплачен гражданину, указанному в распоряжении, по представлении вкладополучателем свидетельства о смерти вкладчика.

Возникает вопрос, в каких случаях для получения вклада на достойные похороны наследодателя необходимо постановление нотариуса, предусмотренное абз. 2 п. 3 ст. 1174 ГК. Согласно правилу, содержащемуся в абз. 3 названного пункта, наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках (независимо от того, каким способом они завещаны – путем завещания либо завещательного распоряжения в банке), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада денежные средства, необходимые для похорон наследодателя. При получении из завещанного вклада средств на указанные цели представление в банк постановления нотариуса не требуется. Банк должен выдать денежные средства на достойные похороны наследодателя по предъявлении наследником по завещанию свидетельства о смерти наследодателя. Еще раз следует отметить, что подобный порядок оплаты расходов по похоронам возможен в случае совершения завещания (завещательного распоряжения) после введения в действие части третьей ГК, т.е. после 1 марта 2002 г. Завещательное распоряжение, составленное до 1 марта 2002 г., порождает обязанность банка полностью выдать вклад названному в распоряжении лицу по представлении им доказательств смерти вкладчика.

Если завещательного распоряжения по вкладу не имеется, вклад входит в наследственную массу и за счет данных денежных средств может быть произведена оплата расходов по похоронам наследодателя. В указанном случае для выдачи денежных средств в банк должно быть представлено постановление нотариуса об оплате расходов, которое в соответствии с п. 2 ст. 1174 ГК, а также ст. 69 Основ законодательства РФ о нотариате может быть вынесено нотариусом до принятия наследства наследниками. После принятия наследства наследниками требования об оплате расходов по похоронам наследодателя предъявляются не к наследственному имуществу, а к принявшим наследство наследникам.

В ряде случаев по постановлению нотариуса банком может быть произведено возмещение упомянутых расходов из вкладов, в отношении которых имеется завещательное распоряжение, совершенное после 1 марта 2002 г. Это возможно в тех ситуациях, когда вклад завещан не в пользу лица, фактически производившего оплату расходов по похоронам наследодателя, и опять-таки до принятия наследства наследником по завещанию.

Подобные правила соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Если ранее в законодательстве не содержалось каких-либо указаний о предельных размерах расходов, в отношении которых нотариус вправе дать распоряжение об их оплате, то в настоящее время в соответствии с ч. 4 п. 3 ст. 1174 ГК такие пределы установлены. Размер средств, выдаваемых на основании данного пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств. В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ (с изменениями от 29 апреля 2002 г.) исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленным в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится в настоящее время исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Следует помнить, что в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» лицам, принявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, выплачивается социальное пособие в сумме десятикратного минимального размера оплаты труда. При вынесении распоряжения об оплате расходов по похоронам нотариус должен уменьшить размер фактически понесенных расходов на указанную сумму.

Нотариус (либо исполнитель завещания) при вынесении постановления о возмещении расходов должен руководствоваться такими оценочными принципами, как разумность и целесообразность. Так, к расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, в зависимости от ситуации возможно отнести:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...