Охрана наследственного имущества и управление им
Настольная книга нотариуса / Наследственное право в нотариальной практике / Охрана наследственного имущества и управление им
Страница 4

Ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, включаются в акт описи и передаются на хранение наследникам. Если наследников нет, нотариус передает документы на хранение по отдельной описи соответствующим организациям.

Сберегательные книжки, сохранные свидетельства на облигации государственных займов, залоговые билеты на вещи умершего, находящиеся в ломбарде, передаются на хранение наследникам, а если их нет – хранятся у нотариуса в железных сейфах.

Если во время описи имущества окажутся вещи, не представляющие в связи с износом никакой ценности, нотариус с согласия наследников или налогового инспектора (при отсутствии наследников) вправе не включать эти вещи в акт описи, а по отдельному акту передать для уничтожения или на заготовительную базу утильсырья.

Пищевые продукты нотариус передает наследникам, а если их нет – соответствующим организациям для реализации. Передача продуктов производится по отдельному акту, который подписывают нотариус, понятые и представитель организации. Однако это относится только к продуктам длительного хранения. Скоропортящиеся продукты подлежат уничтожению, если нет наследников. Об уничтожении продуктов составляется акт.

Домашний скот передается на хранение наследникам или другим лицам. Если же наследников нет и не удалось назначить хранителя, нотариус передает домашний скот заготовительным организациям.

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято – до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Охрана наследственного имущества может продолжаться и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальную контору поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками, и если до истечения установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства окажется менее трех месяцев. В этом случае меры к охране наследственного имущества продолжаются, но не более девяти месяцев.

Если место открытия наследства и место принятия мер к охране наследственного имущества разные, о прекращении охраны имущества предварительно уведомляется нотариус по месту открытия наследства. Нотариус по месту открытия наследства обязан о прекращении мер к охране наследственного имущества уведомить наследников и иных заинтересованных лиц. 3. Доверительное управление наследственным имуществом

Иногда возникает необходимость не только описи и хранения наследственного имущества, но и управления им. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем управления лица (выгодоприобретателя).

Выгодоприобретателями по договору доверительного управления наследственным имуществом являются наследники. Если у нотариуса не имеется сведений о наследниках, то в договоре доверительного управления конкретный выгодоприобретатель может быть не назван, хотя в конечном итоге им будет являться наследник.

Нотариус учреждает доверительное управление по заявлению кого-либо из следующих лиц:

– наследника (наследников);

– отказополучателя;

– исполнителя завещания;

– органа местного самоуправления;

– органа опеки и попечительства;

– других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права (интеллектуальная собственность) и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги.

По общим нормам о доверительном управлении доверительным управляющим может быть только индивидуальный предприниматель или некоммерческая организация. В отношении договора доверительного управления наследственным имуществом законом сделано определенное изъятие: круг лиц, которые могут быть назначены в качестве доверительного управляющего, по сути, не ограничен.

Доверительным управляющим может быть любой гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме, а также любая организация, как коммерческая, так и некоммерческая.

Единственное ограничение в отношении кандидатуры доверительного управляющего вытекает из нормы, сформулированной в п. 3 ст. 1015 ГК, в соответствии с которой доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления. Таким образом, назначить доверительным управляющим наследника нельзя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...

Дополнительная информация
Умные люди живут дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основ ...

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
Менеджер – наемный управленец, начальник! Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер, а максимум специалист! Денис Шевчук ...