Приобретение наследства
Страница 14

Всем трем делам присваиваются отдельные номера, однако они объединяются вместе, и на общих корочках указываются номера всех трех дел: «Наследственное дело N 25/26/27 за 2002 год на имущество, оставшееся после смерти Якушева Ивана Петровича, умершего 01.02.96, Якушевой Татьяны Николаевны, умершей 10.06.98, Беляевой Натальи Викторовны, умершей 15.03.02».

В свидетельстве же о праве на наследство, выданном по каждому наследственному делу, указывается номер именно этого наследственного дела:

– в свидетельстве о праве на наследство, выданном после смерти Якушева Ивана Петровича, – N 25;

– в свидетельстве о праве на наследство, выданном после смерти Якушевой Татьяны Николаевны, – N 26;

– в свидетельстве о праве на наследство, выданном после смерти Беляевой Натальи Викторовны, – N 27. 5. Отказ от наследства

Право отказа от наследства регламентировано ст. 1157 ГК. В соответствии с названной статьей наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Согласно п. 1 ст. 1158 ГК наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц в трех названных в законе случаях:

– от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

– от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК);

– если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК).

Отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками по завещанию или по закону, т.е. в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК, не допускается. Следует заметить, что в нотариальной, да и в судебной практике достаточно широко распространено заблуждение, касающееся возможности отказа от наследства в пользу лиц, которые наследуют по праву представления. Так, отказ от наследства в пользу внуков и правнуков наследодателя, его племянников и племянниц, а также двоюродных братьев и сестер наследодателя может иметь место только в том случае, если они являются наследниками по завещанию или по закону (по праву представления). Если же завещания в их пользу не имелось и к моменту открытия наследства жив тот из их родителей, который является наследником по закону, отказаться от наследства в пользу перечисленных лиц нельзя, так как в этом случае они сами наследниками по закону не являются.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Административное правонарушение
...

Заключение
Подводя итог вышесказанному можно получить обобщенную характеристику предмета административного права, т.е. тех общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права. Это та ...

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...