Приобретение наследства
Страница 12

Зубков С. и его сын Андрей умерли в один день, наследство в силу упомянутых норм материального права открылось после каждого из них самостоятельно, течение срока для принятия наследства началось на следующий день после их смерти, поэтому независимо от часа смерти они не наследуют друг после друга и право на принятие наследства не могло перейти к Зубковой Н.

Подобная позиция Верховного Суда РФ не утратила актуальности и в условиях действия нового законодательства.

Наследственную трансмиссию следует отличать от тех случаев, когда наследник, призванный к наследованию, успел принять наследство (путем подачи нотариусу соответствующего заявления либо фактически, например проживал совместно с наследодателем и вступил во владение и пользование его имуществом), но сам умер, не оформив своего права на него (не получив свидетельство о праве на наследство). При этом наследственное имущество уже считается принадлежащим данному наследнику, и после его смерти к его наследникам переходит не право на принятие наследства, а само наследственное имущество. Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня его смерти. При этом следует помнить, что сам по себе срок между смертью первого и второго гражданина значения не имеет. Даже если второй наследодатель умер в течение шести месяцев со дня смерти первого, но успел до смерти принять наследство любым из двух предусмотренных законом способов, наследственной трансмиссии в этом случае не возникает и порядок оформления наследственного дела изменяется.

Если у лица, умершего первым, других наследников, кроме наследника, который принял наследство, но умер, не оформив своих наследственных прав, не имелось, применяются следующие правила:

– наследственное дело заводится после смерти второго умершего гражданина;

– шестимесячный срок, установленный для принятия наследства наследниками второго умершего гражданина, исчисляется с момента его смерти.

Например. Гражданин Кленов Михаил Петрович умер 10 февраля 2001 г. Совместно с ним проживала его дочь Кондратьева Марина Михайловна со своим сыном Кондратьевым Константином Сергеевичем. Кондратьева Марина Михайловна умерла 25 марта 2002 г. Других наследников ни у того, ни у другого из умерших не было. У Кленова Михаила Петровича имелась квартира, принадлежавшая ему на праве собственности. У Кондратьевой Марины Михайловны имущества, которое могло бы являться предметом наследования, не было.

В данном случае нотариусом будет заведено только одно наследственное дело – после смерти Кондратьевой Марины Михайловны, принявшей наследство фактически (поскольку она проживала совместно со своим отцом), но не оформившей своих наследственных прав.

Если бы Кондратьева Марина Михайловна проживала отдельно от наследодателя, но при жизни успела подать нотариусу заявление о принятии наследства после смерти отца, порядок оформления наследственного дела остался бы таким же.

Несколько сложнее порядок оформления наследственных дел, если у первого наследодателя кроме наследника, который принял наследство, но умер, не оформив своих прав на него, имеются еще наследники, также принявшие наследство. В этом случае заводится не одно наследственное дело, а два. В случае смерти трех наследодателей, последовательно принявших друг после друга наследство без соответствующего оформления наследственных прав, заводится три наследственных дела и т.д.

Например. Проживавший в городе Москве гражданин Якушев Иван Петрович умер 1 февраля 1996 г.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О таможенном тарифе“«  все положения, касающиеся таможенной стоимости товаров, ...

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...