Соглашение об уплате алиментов
Страница 2

– вступление в брак (ст. 21 ГК);

– эмансипация (ст. 27 ГК).

В названных случаях несовершеннолетние дети, как правило, уже имеют собственные источники доходов, более того, эмансипация производится, только когда несовершеннолетний работает по трудовому договору либо занимается предпринимательской деятельностью. Однако ст. 80 СК связывает обязанности родителей по содержанию детей исключительно с достижением последними определенного возраста, поэтому обеспеченность несовершеннолетних детей на их праве получения средств на содержание с родителей отражаться не может. Несмотря на то что несовершеннолетние дети при упомянутых обстоятельствах приобретают полную дееспособность и, возможно, имеют достаточный заработок, обязанности родителей по уплате алиментов на их содержание не прекращаются.

Напротив, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того, располагают ли они необходимыми для этого средствами, а также независимо от их возраста, дееспособности и трудоспособности. Единственное, что возможно изменить с учетом конкретных обстоятельств, – это размер причитающихся ребенку алиментов.

В соответствии со ст. 81 СК алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей ежемесячно в размере:

– на одного ребенка – одной четверти;

– на двух детей – одной трети;

– на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.

Размер указанных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Так, при рассмотрении иска о снижении размера алиментов суд может учесть следующие фактические обстоятельства:

– семейное положение плательщика алиментов (в частности, наличие у него других несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также прочих иждивенцев);

– материальное положение плательщика алиментов (низкий доход, безработность и т.п.);

– состояние здоровья плательщика алиментов (пенсионный возраст, инвалидность, недееспособность и т.п.);

– материальное положение ребенка, на содержание которого уплачиваются алименты (наличие собственных источников доходов, получение содержания из других источников и т.п.);

– иные обстоятельства.

В установленных ст. 83 СК случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме:

– если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

– если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в иностранной валюте;

– если у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;

– в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Следует отметить, что суд может лишь снизить размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание несовершеннолетних детей, либо определить размер алиментов в твердой денежной сумме, но не вправе полностью освободить родителей от их уплаты.

Как правило, родители, даже при их раздельном проживании, выплачивают алименты на содержание детей добровольно, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В первую очередь это обеспечение потребностей ребенка в жилище, питании, одежде, обучении, отдыхе, лечении, в необходимых случаях – оплата расходов на духовное развитие ребенка и т.п. С момента вступления в силу СК родители вправе заключать соглашения о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашения об уплате алиментов).

В соответствии с п. 1 ст. 101 СК к заключению соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК, регулирующие заключение гражданско-правовых сделок. С учетом этого при оформлении соглашений, получателями алиментов по которым являются дети в возрасте от 14 до 18 лет, соглашения подписываются по общим правилам: со стороны получателя алиментов – самим несовершеннолетним, действующим с согласия второго родителя; со стороны плательщика алиментов – родителем, обязанным уплачивать алименты на содержание ребенка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...