Соглашение об уплате алиментов
Страница 7

Названные категории лиц отнесены семейным законодательством к лицам, обязанным уплачивать алименты и соответственно имеющим право требовать предоставления им алиментного содержания. В связи с этим следует упомянуть о существующей точке зрения, что получателями алиментов по подобному соглашению могут быть также лица, не обладающие правом требовать предоставления им средств на содержание, а плательщиками – лица, не обязанные к этому в силу закона. Представляется, что такая позиция нуждается в весьма существенном уточнении.

Действительно, в силу аналогии закона соглашение об уплате средств на содержание может быть заключено между иными, не названными в СК членами семьи, а также вообще не являющимися членами семьи. Например:

– родители могут заключить соглашение о содержании своих совершеннолетних трудоспособных детей в период их учебы, а также и не в связи с учебой;

– лица, состоящие в гражданском браке, могут заключить соглашение о содержании друг друга;

– лица, для которых обязанность по уплате алиментов наступает лишь при невозможности получения алиментов лицами, имеющими право требовать их от первоочередных плательщиков, могут добровольно принять на себя эту обязанность также и при добросовестном исполнении обязательств первоочередными плательщиками и т.п.

Подобный перечень можно продолжать практически бесконечно. Нет сомнений, что соглашения о предоставлении средств на содержание между указанными лицами могут быть заключены и нотариально удостоверены, поскольку они не противоречат существу регулируемых семейным законодательством отношений и совершаются при наличии взаимного добровольного согласия обеих сторон. Однако было бы неправомерно утверждать, что такие соглашения будут обладать той же юридической силой, что и соглашения об уплате алиментов между категориями субъектов, названными СК. В частности, соглашение об уплате алиментов, заключенное на основании ст. 99 СК, имеет силу исполнительного листа. В соответствии со ст. 211 ГПК требования о взыскании алиментов относятся ко взысканиям первой очереди. Но эти положения закона действуют только применительно к алиментнообязанным лицам и лицам, имеющим право требовать предоставления алиментов. Было бы абсурдно предположить, что требование взрослого трудоспособного «митрофанушки» по собственному содержанию, пусть даже и удовлетворенное его любящими родителями, будет относиться к первоочередным взысканиям. Представляется, что соглашение о предоставлении средств на содержание между лицами, не названными в законе в качестве алиментнообязанных, и лицами, не имеющими законного права требования предоставления содержания, должны исполняться по общим правилам, установленным для исполнения сделок. Особый правовой режим соглашения об уплате алиментов, заключенного в соответствии со ст. 99 СК, введен исключительно для лиц, наименее защищенных в социальном отношении.

Следует помнить, что соглашение об уплате алиментов относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение таких соглашений через представителей по доверенности недопустимо. Представительство при заключении соглашения об уплате алиментов может иметь место лишь в случаях недееспособности, ограниченной дееспособности либо неполной дееспособности кого-либо из сторон соглашения. Такие соглашения заключаются с участием соответственно опекунов, попечителей либо законных представителей плательщика или получателя алиментов. 2. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон

В соответствии со ст. 103 СК размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

Исключение составляют только соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Размер алиментов, уплачиваемых в их пользу, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить в судебном порядке, т.е. ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Вместе с тем представляется, что у нотариуса нет оснований для отказа в удостоверении соглашения о взыскании алиментов на содержание, к примеру, в твердой денежной сумме, даже если на момент заключения такого соглашения такая сумма, возможно, составляет меньшую долю по отношению к заработной плате родителя, обязующегося уплачивать алименты. Это связано с тем, что алиментные отношения носят длящийся характер, а доходы плательщика алиментов не могут быть стабильными и одинаковыми в течение всего срока действия соглашения об уплате алиментов. Более того, у нотариуса при удостоверении соглашения об уплате алиментов вообще нет необходимости истребовать документы, подтверждающие размер доходов плательщика алиментов. Особенно это касается случаев, когда уплата алиментов происходит, например, путем передачи имущества, при которой просто невозможно сопоставить размер заработной платы со стоимостью периодически (либо единовременно) передаваемого ребенку имущества.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...