Брачный договор
Страница 3

Следует помнить, что в отношении имущества, не названного в брачном договоре, будет сохраняться его законный правовой режим – режим общей совместной собственности.

Кроме изменения и определения правового режима имущества супругов, в брачном договоре супруги могут установить свои права и обязанности по взаимному содержанию, определив порядок и размеры алиментных выплат друг другу. Особенно важно предусмотреть данное условие в брачном договоре в случаях, когда один из супругов занят ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, а также в случае нетрудоспособности одного из супругов. Следует иметь в виду, что брачным договором нельзя ограничивать право на получение содержания:

– нетрудоспособного нуждающегося супруга;

– жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка независимо от ее нуждаемости и трудоспособности;

– нуждающегося (при этом не обязательно нетрудоспособного) супруга, осуществляющего уход за общим ребенком – инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Брачным договором супруги могут определить также свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это могут быть как обычные повседневные семейные расходы (на питание, одежду, приобретение медикаментов, транспортные расходы, оплата жилья и коммунальных услуг и т.п.), так и расходы, связанные с обучением и содержанием детей, улучшением общего имущества или имущества каждого из супругов, расходы на организацию отдыха. Возможно предусмотреть в договоре также, какие суммы будут расходоваться на личные нужды каждого из супругов по собственному усмотрению.

Кроме того, супруги вправе определить брачным договором порядок раздела имущества в случае расторжения брака, что особенно важно, опять-таки если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми, возможно, поступившись при этом своими профессиональными интересами во благо семьи.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Собственно говоря, брачный договор между лицами, только вступающими в брак, уже сам по себе является договором, совершенным под отлагательным условием.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов и их право на обращение в суд за защитой своих прав.

Брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Личные неимущественные отношения между супругами, а также их права в отношении детей (опять же личные неимущественные права) предметом брачного договора являться не могут. Нельзя предусмотреть, к примеру, формы и способы участия супругов в воспитании детей. По отношению к детям в брачный договор можно включить только обязанности имущественного характера (приобретение детской одежды, игрушек, предметов для общеобразовательного, культурного, спортивного развития, оплата обучения и т.п.). Личные взаимоотношения супругов, хотя бы и соответствующие общепринятым нормам морали и нравственности, предметом брачного договора быть не могут. В практике приходится встречать брачные договоры, в соответствии с условиями которых супруги обязуются хранить друг другу супружескую верность, отказаться от каких-либо вредных привычек, повысить свой общеобразовательный и культурный уровень, не допускать совершения противоправных или просто неуважительных поступков по отношению друг к другу и т.п. Следует помнить, что подобные условия не могут быть включены в брачный договор.

Не могут быть предметом брачного договора условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Нельзя включать в брачный договор также элементы завещания, т.е. возможность распорядиться имуществом на случай смерти кого-либо из супругов. Это и понятно: завещание является односторонней сделкой, носящей исключительно личный характер; на составление завещания не требуется согласие других лиц, и тем более недопустимо взаимное согласование условий завещания двумя и более лицами. Вместе с тем, пожалуй, именно это ограничение оборачивается тем, что брачные договоры заключаются относительно нечасто. Практика показывает, что супруги, желающие заключить брачный договор, одним из наиболее важных для себя условий считают необходимым изменить существующий порядок наследования имущества. Однако обязанностью нотариуса является разъяснение того, что брачный договор, несмотря на невозможность изменения установленного законом порядка наследования, тем не менее предоставляет достаточно широкие перспективы для определения характера имущественных отношений и придает им определенность и урегулированность. 5. Изменение и расторжение брачного договора. Признание брачного договора недействительнымБрачный договор может быть изменен в любое время по соглашению супругов. Теоретически первоначальный брачный договор – это только, что называется, «канва» для последующих изменений, дополнений и уточнений, которые должны производиться в течение всей совместной жизни супругов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Федеральный конституционный закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ...

Роль права в обществе
Появление права происходило одновременно с развитием государства. Вспомните, почему и как появилось государство? Если обычаи выражали интересы всего племени, то первые нормы защищали в первую очередь ...

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...