Брачный договор
Страница 2

Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, могут в любое время в период брака определить правовой режим уже имеющегося у них имущества, а также имущества, которое будет приобретаться ими в будущем.

При определении того, какое имущество относится к совместной собственности, следует руководствоваться ст. 34 СК, согласно которой к общему имуществу супругов относятся:

– доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;

– доходы от результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов;

– полученные каждым из супругов пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

– приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;

– любое другое имущество, не изъятое из гражданского оборота, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, зарегистрировано или на имя кого внесены денежные средства.

К собственности каждого из супругов в соответствии со ст. 36 СК относится:

– имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

– имущество, полученное одним из супругов хотя бы и в период брака, но в порядке наследования;

– имущество, полученное одним из супругов в дар как от второго супруга, так и от третьих лиц, а также имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам;

– вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) независимо от времени и оснований приобретения, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши.

В соответствии со ст. 42 СК супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить в отношении совместно нажитого имущества режим долевой или раздельной собственности как на все имущество супругов, так и на отдельные объекты собственности.

Указанной статьей СК предусмотрена также возможность изменения брачным договором правового режима имущества, принадлежащего каждому из супругов (в том числе, очевидно, добрачного имущества; имущества, приобретенного каждым из супругов в результате принятия в дар или перешедшего ему по наследству). В отношении имущества каждого из супругов может быть установлен режим общей (долевой или совместной) собственности. Однако данное положение представляется весьма спорным по следующим основаниям.

Статьей 256 ГК предусмотрена лишь возможность изменения правового режима имущества супругов, нажитого ими во время брака. В п. 2 ст. 256 ГК названы виды имущества, не входящего в состав общей совместной собственности (эти же виды имущества воспроизведены в ст. 36 СК). При этом ГК не предусмотрена возможность изменения правового режима такого имущества. Единственное исключение ГК сделано в отношении имущества каждого из супругов, которое может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Более того, даже данное правило не может быть применимо, если договором между супругами предусмотрено иное. Таким образом, брачным договором супруги могут предусмотреть, что в случае хотя бы и существенного увеличения стоимости имущества за счет общих вложений правовой режим их раздельной собственности на это имущество не меняется. Но ни в коем случае не наоборот. В отношении имущества каждого из супругов ГК не предоставляет супругам выбора вариантов, норма статьи носит императивный характер. Может ли СК нести в себе норму, отличную от нормы ГК? На этот вопрос однозначный ответ содержится в ст. 3 ГК: нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, помимо самого ГК, должны соответствовать данному Кодексу и не могут ему противоречить. В ст. 42 СК такое противоречие содержится. Поэтому представляется, что в отношении имущества каждого из супругов изменить режим раздельной собственности супругов на их общую собственность (как долевую, так и совместную) брачным договором нельзя. В отношении такого имущества возможны лишь какие-либо иные гражданско-правовые сделки (например, дарение).

В практике брачные договоры заключаются, как правило, в отношении имущества, подлежащего государственной или иной специальной регистрации (недвижимого имущества, автомототранспортных средств, а также долей в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, паев, ценных бумаг), однако при этом допустимо определение в брачном договоре и правового режима иного имущества, в том числе предметов домашней обстановки и обихода.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...

Роль права в обществе
Появление права происходило одновременно с развитием государства. Вспомните, почему и как появилось государство? Если обычаи выражали интересы всего племени, то первые нормы защищали в первую очередь ...