Оформление сделок от имени лиц, признанных банкротами
Настольная книга нотариуса / Общие условия удостоверения сделок / Оформление сделок от имени лиц, признанных банкротами
Страница 2

– сделки, связанные с передачей недвижимого имущества в аренду, залог, с внесением указанного имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или с распоряжением таким имуществом иным образом;

– сделки, связанные с распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 10 процентов балансовой стоимости активов должника;

– сделки, связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав (требований), переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Арбитражный суд вправе отстранить руководителя должника (руководитель должника – это единоличный исполнительный орган юридического лица, а также иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами деятельность от юридического лица без доверенности) от должности в случае, если руководителем должника не принимаются меры по обеспечению сохранности имущества должника, чинятся препятствия временному управляющему при исполнении его обязанностей или допускаются иные нарушения требований законодательства РФ. В этих случаях исполнение обязанностей руководителя должника возлагается на временного управляющего.

Временный управляющий назначается арбитражным судом из числа кандидатур, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих. При отсутствии указанных лиц кандидатура временного управляющего предлагается государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению по запросу арбитражного суда.

Временный управляющий действует с момента его назначения арбитражным судом и до введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего, или до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего, или до утверждения арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом.

В случае временной неспособности временного управляющего исполнять возложенные на него обязанности арбитражный суд может назначить заместителя временного управляющего.

Временный управляющий вправе в числе прочих его правомочий обратиться в арбитражный суд с ходатайством о запрете совершать без его согласия сделки помимо вышеназванных, а также с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности.

Временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности до момента назначения внешнего управляющего или конкурсного управляющего. 3. Внешнее управление (судебная санация)

Внешнее управление – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Внешнее управление вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов.

Внешнее управление вводится на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. По ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен или продлен арбитражным судом в пределах указанных сроков.

Последствия введения внешнего управления:

– руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Административно-территориальное устройство
...

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Заключение
Подводя итог вышесказанному можно получить обобщенную характеристику предмета административного права, т.е. тех общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права. Это та ...