Оформление сделок от имени лиц, признанных банкротами
Настольная книга нотариуса / Общие условия удостоверения сделок / Оформление сделок от имени лиц, признанных банкротами
Страница 1

1. Условия банкротства

Совершение сделок от имени юридических лиц и граждан, признанных несостоятельными (банкротами), отличается определенными особенностями. Признаки банкротства определены в ст. 3 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями от 21 марта 2002 г.) (далее – Закон о банкротстве).

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд в числе прочих может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и определение о введении внешнего управления. Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления вышеназванных признаков банкротства при отсутствии оснований для введения внешнего управления. В решении арбитражного суда о признании банкротом должника – юридического лица и об открытии конкурсного производства должны содержаться указания:

– о признании должника банкротом;

– об открытии конкурсного производства;

– о назначении конкурсного управляющего.

В решении арбитражного суда о признании банкротом должника – индивидуального предпринимателя указывается о признании утратившей силу регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок совершения сделок от имени лиц, находящихся в стадии банкротства, зависит от процедуры банкротства. При рассмотрении дела о банкротстве юридического лица ст. 23 Закона о банкротстве названы следующие процедуры банкротства:

– наблюдение;

– внешнее управление;

– конкурсное производство;

– мировое соглашение;

– иные процедуры банкротства. 2. Наблюдение

В соответствии со ст. 56 Закона о банкротстве с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом вводится наблюдение. Наблюдение – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества и проведения анализа финансового состояния должника.

Сроки процедуры наблюдения законом не определены. Наблюдение прекращается с момента признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства, или введения внешнего управления, или утверждения мирового соглашения.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия, но с определенными ограничениями. В числе таких ограничений Федеральным законом определено, что органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего следующие виды сделок:

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...

Введение
В этой работе я ставлю перед собой целью рассмотреть одну из тем такой юридической дисциплины, как теории государства и права, – теорию административно-территориального устройства. Рассматриваемый ...

Административное правонарушение
...