Смешанные и переходные формы
Страница 3

и уния

.

Протекторат

(покровительственные отношения) над той

или иной территорией предполагал изначаль­но договорные отношения между сильным и слабым государствами, устанавливающие особые взаимные обязанности и права.

Протекторат относят к числу разновидностей го­сударственного устройства лишь по традиции, ибо после заключения международного договора о покро­вительстве нового (третьего) государства не появля­ется, а, следовательно, не возникает вопроса и о его территориальной организации. Тем не менее, если допустить, что на государство, над которым осуществляется покровительство, напа­дает другое государство, то это означает объявление войны и государству, взявшем на себе покрови­тельство.

Примерами протектората являются: протекторат Испании над Монако (с 1524 г.), а с 1643 г. протекто­рат Франции над Монако, протекторат России над Молдавией и Валахией после русско-турецкой вой­ны 1828-1829 гг. и др.

Под унией

понимается союз, соединение, объеди­нение государств. Среди уний различаются конфеде­рации, федерации, объединение монархических госу­дарств в форме реальной и персональной (личной) унии, фузии, инкорпорации, империи. К униям также можно отнести и

такие формы госу­дарственного устройства, как содружество и кондо­миниум.

Рассмотрим данные формы.

Объединения монархических государств суще­ствуют в форме личной персональной или реальной уний. Общим у обеих форм является то, что они возни­кают вследствие совпадения монархов двух или не­скольких государств в одном лице.

Личная унияимеет основанием случайное, непред­намеренное совпадение независимых друг от друга прав на корону в нескольких государствах для раз­личных порядков наследования престола. Она продол­жается до тех пор, пока эти различные правомочия персонифицированы в одном лице. Так, в прошлом веке прекратилась личная уния между Великобрита­нией и Ганновером в 1837.

Реальная униявозникает в результате соглашения государств, в силу которого у них появляется общий монарх. Реальными были унии между Норвегией и Швецией (1815 г.), Австро-Венгрия.

Империя– насильствен­ное объединение государств, осуществленное либо путем завоева­ния, либо путем создания иного вида давления (экономического, политического и т. п.). Вместе с тем история знает и добровольное, договорное вхождение некоторых государств в состав империи. Это происходит, как правило, тогда, когда народу этого государства гро­зит уничтожение со стороны другого государства, и в воссоединении с родственными государствами (по религии, языку) народ этого го­сударства видит своё спасение. Но в основном империя держится на применении принуждения (военного, экономического, политиче­ского, идеологического), и как только этот опорный столп исчезает, она рушится.

Степень зависимости составных частей империи бывает различной. Некоторые государствоведы пришли к выводу, что у составных частей империи никогда не было еди­ного государственно-правового статуса.

Круг империй достаточно широк. Они существо­вали во все исторические эпохи (Римское государство, Великобритания, Россия и др.).

Фузия(слияние государств) и инкорпорация

(внеш­не оформляемое как слияние присоединение одного государства к другому) представляют большой интерес. Фузией было, например, воссоединение ФРГ и ГДР, инкорпорацией, как полагают многие, – присо­единение Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в 1940 г.

Кондоминиум– совместное впадение (от лат. con (cun) – вместе и dominium – впадение), совместное управление одной и той же территорией двумя или несколькими государствами. Так, в период 1899 – 1951 г.г. Великобритания и Египет осуществляли кондоминиум в отношении Судана.

Данная классификация форм государственного устройства ярко свидетельствует о многоаспектности и сложности данной проблемы, о том, что нет еди­ных рецептов для разрешения проблем, возникающих между государствами. Но вместе с тем предложенная классификация – яркое доказательство существова­ния выхода из любых тупиковых ситуации.

Словом, межгосударственные формы делятся на два вида: добровольные и насильственные. Если на начальном этапе разви­тия человечества преобладали насильственные формы межгосу­дарственного объединения, то с развитием цивилизации они уходят в прошлое. Их место занимают добровольные формы международ­ного общежития, объединения. В перспективе интеграционные свя­зи между государствами будут все более и более возрастать. И XXI век обещает быть веком без войн. Все цивилизованные государства в настоящее время должны прилагать и прилагают к этому немалые усилия.

Страницы: 1 2 3