Смешанные и переходные формы
Страница 1

Все, кто изучал проблемы административно-территориального устройства, все учёные и просто интересующиеся юридической наукой выделяют вместе с вышеназванными основными формами – федеративной и унитарной – также и конфедеративную

. Конфедеративная форма государственного устройства – это объединение государств, как правило, на договорной основе, для достижения определённых целей (экономических, военных, полити­ческих, социальных и др.), позволяющая создать наиболее благо­приятные условия для деятельности этих государств. Эти цели мо­гут носить как временный, так и постоянный характер. Так, страны Европейского экономического сообщества в своем общении пре­следуют прежде всего экономические цели, причём эти цели отно­сятся к разряду постоянных: обеспечение наиболее благоприятных условий для движения товаров, перелива капитала, денежного об­ращения и т. д. Конфедерация в отличие от федерации – это, как правило, союз государств, но вместе с тем представляющий некое государственное образование, объединение.

Для достижения поставленных целей в конфедерации соз­даются необходимые органы управления. Финансовые средства, требуемые для ведения общих дел, объединяются добровольно. Размер их устанавливается по соглашению.

Порядок вступления в конфедерацию и выхода из нее опре­деляется входящими в нее государствами и основан на принципе добровольности и согласии всех её членов. Выход из конфедерации носит более простой характер, нежели выход из федерации. Он может производиться и на основе одностороннего волеизъявления, имеющего, однако, правовую базу.

Субъекты конфедерации являются полностью самостоятель­ными государствами. Ограничение их суверенитета касается только тех сторон деятельности, которые стали предметом их доброволь­ного объединения. Только интересующие всех субъектов конфеде­рации вопросы могут также стать предметом нормоустановительной деятельности конфедеративных органов.

Примерами конфедерации можно назвать, хотя и "фор­мально", Европейскую конфедерацию, Швейцарскую конфедерацию (хотя многие считают ее федерацией), Мусульмано-хорватскую Федерацию с Республикой Сербской в Боснии. Ряд авторов считают и Сод­ружество Независимых Государств прообразом кон­федерации.

Сегодняшняя наука – теория государства и права – выдвигает ряд других форм территориального уст­ройства, которые сформированы из анализа как ис­торического процесса, так и сегодняшних реалий. Например, содружество– это весьма редкое, ещё более аморфное, чем конфедерация, но, тем не менее, организационное объединение государств, характеризуемых наличием общих признаков, определённой степенью однородности. Объединяющие их признаки могут касаться:

во-первых, экономики (одинаковая форма собственности, интеграция хозяйственных связей, единая денежная единицам др.);

во-вторых, права (уголовного, гражданского, процессуальных норм, сходство имеет и правовой статус гражданина);

в-третьих, языка (иногда языковое единство имеет лингвистический характер, например, у славянских стран СНГ, иногда же единство обусловливается его привнесением в результате колониального господства, как, на­пример, у стран Британского содружества наций);

в-четвёртых, культуры (иногда культурная общность имеет единое происхожде­ние, иногда достигается путем взаимообогащения или даже привне­сения и ассимиляции иных, чужеродных элементов);

в-пятых, рели­гии (но не всегда). Однако содружество – это не государство, а своеобразное объединение независимых государств. В основе со­дружества, как и при конфедерации, могут лежать межгосудар­ственный договор, устав, декларация, иные юридические акты.

Цели, выдвигаемые при создании содружества, могут быть самыми различными. Они затрагивают важные интересы госу­дарств, что не позволяет их отнести к разряду второстепенных. Для достижения этих целей объединенным государствам приходится иногда ограничивать и свой суверенитет. Как правило, члены со­дружества – это полностью независимые, суверенные государства, субъекты международных отношений.

В содружестве могут создаваться и надгосударственные ор­ганы, но, скорее всего, не для управления, а для координации дей­ствий государств. Денежные средства, если это необходимо для целей содружества, объединяются добровольно и в тех размерах, которые субъекты содружества сочтут необходимыми и достаточными.

Правотворческая деятельность содружества осуществляется в форме нормативных актов, которые могут принимать главы государств (устав содружества, акты об общих вооруженных силах и т.п.).

Для теории государства и права изучение такой формы орга­низационного объединения государств, как содружество, стало от­носительно новым и особенно актуальным делом после распада СССР и образования Содружества Независимых Государств неко­торыми республиками, ранее входившими в его состав.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...