Ответственность за нарушения авторских и смежных прав
Авторское право / ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ / Ответственность за нарушения авторских и смежных прав

Российское законодательство предусматривает возможность наступления гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности за нарушения авторских и смежных прав. Применение мер уголовной ответственности не исключает возможности предъявления гражданского иска, и наоборот.

1. Гражданско-правовая ответственность

Закон и Гражданский кодекс Российской Федерации позволяют правообладателям при нарушении их прав требовать возмещение убытков, пресечение действий, нарушающих права, выплату компенсации морального вреда и т. д. Кроме того, ст. 49 Закона об авторском праве предусматривает возможность предъявления обладателями исключительных авторских или смежных прав требования о выплате установленной законом компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., т. е. примерно от 350 до 170 000 долл. США (по курсу на день написания данной части книги).

Компенсация выплачивается в размере, определяемом судом с учетом обстоятельств конкретного дела, причем даже независимо от наличия и доказанности убытков. Несомненно, имеет смысл попытаться увязать размер истребуемой компенсации хотя бы с предполагаемым доходом, который мог получить нарушитель.

Закон предлагает на выбор также несколько более сложный способ определения компенсации («в двукратном размере стоимости … прав … при сравнимых обстоятельствах»), но вряд ли он найдет широкое применение на практике.

Предоставляемая Законом возможность взыскания особой компенсации, как ожидалось, должна была облегчить борьбу с нарушениями авторских и смежных прав. На практике чаще всего при подаче иска в суд правообладатели требуют выплаты им компенсации.

В связи с тем, что при подаче исков авторы ранее освобождались от уплаты государственной пошлины, суммы истребуемой компенсации порой выглядели весьма внушительно. Правда, суды присуждали ее в гораздо меньшем размере. С отменой льготы для авторов в связи с необходимостью выплачивать при обращении в суд государственную пошлину в размере нескольких процентов от суммы иска аппетиты правообладателей уменьшаются.

Что касается иных расходов на судебный процесс, то они, как правило, не слишком велики. Во всяком случае затраты на юридическую помощь в России совершенно несопоставимы со стоимостью юридических услуг в Европе или США, если, разумеется, не пытаться обращаться за их оказанием в российское подразделение иностранной юридической компании.

Длительность судебных процессов может достигать нескольких лет при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции или составлять от нескольких месяцев до полутора лет – при обращении в арбитражные суды. За рубежом подобные процессы обычно тоже не заканчиваются быстро. В то же время следует учитывать, что все затраченные усилия и вложенные в судебный процесс средства могут оказаться напрасными, поскольку к моменту выигрыша дела у организации-нарушителя не окажется ни средств, ни имущества, на которые можно будет обратить взыскание.

2. Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за нарушения авторских и смежных прав предусмотрена ст. 146 УК РФ. Нарушителям авторских и смежных прав может угрожать до 5 лет лишения свободы (к уголовной ответственности в Российской Федерации могут быть привлечены только физические лица). При рассмотрении уголовного дела может быть одновременно заявлен и рассмотрен гражданский иск в уголовном процессе.

Упоминание о возможности обращения в органы дознания и следствия с требованием о возбуждении уголовного дела может использоваться в качестве одного из аргументов при проведении претензионной работы. Однако как инструмент борьбы с нарушениями авторских и смежных прав уголовная ответственность обычно малоэффективна.

Зреющий клиент. Рисунок Оноре Домье. 1848

Зреющий клиент. Рисунок Оноре Домье. 1848

3. Административная ответственность

Административная ответственность за нарушения авторских и смежных прав устанавливается положениями K°декса Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 7.12 Кодекса) и сводится к возможности взыскания с нарушителей штрафов, перечисляемых в государственный бюджет, а также конфискации контрафактных экземпляров произведений и фонограмм. Предусмотрена возможность конфискации оборудования и материалов, используемых для производства контрафактных экземпляров, однако такого рода меры применяются только в рамках уголовного процесса.

Большого практического значения меры административной ответственности не имеют.

Смотрите также

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...

Заключение
Подводя итог вышесказанному можно получить обобщенную характеристику предмета административного права, т.е. тех общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права. Это та ...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...