Органы внешних сношений Польской Народной Республики
Страница 2

Государственный совет ПНР осуществляет в области внешних сношений следующие функции (см. п. 6, 7 и 8 ст. 30 Конституции ПНР):

назначает и отзывает полномочных представителей Польской Народной Республики в других государствах;

принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при Государственном совете дипломатических представителей других государств;

ратифицирует и денонсирует международные договоры.

Кроме этих функций Конституция ПНР в п. 12 ст. 30 указывает, что государственный совет осуществляет и другие функции, предусмотренные для Государственного совета или переданные ему законами.

Постоянное представительство Государственного совета Конституция возлагает на Председателя или заместителя Председателя Государственного совета. Эти представительные функции от имени Государственного совета осуществляет его Председатель или заместитель Председателя и во внешних сношениях с иностранными государствами по вопросам, входящим в компетенцию Государственного совета.

В ст. 38 гл. IV Конституции Польской Народной Республики, посвященной высшим органам государственного управления, говорится, что Совет Министров «является высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти».

В ст. 41 Конституции в числе функций, которые выполняет Совет Министров, указывается, что Совет Министров «осуществляет общее руководство в области сношений с другими государствами».

Этим общим определением функций Совета Министров ПНР охватывается, как показывает опыт внешних сношений Польской Народной Республики, ведение переговоров с иностранными государствами, заключение межправительственных соглашений и договоров, не требующих ратификации, и ряд других функций.

К центральным конституционным органам внешних сношений Польской Народной Республики относится также Министерство иностранных дел, возглавляемое министром. Функции министра иностранных дел ПНР в общем аналогичны функциям министра иностранных дел других социалистических стран.

Важным центральным конституционным органом внешних сношений ПНР в области экономических взаимоотношений с иностранными государствами является Министерство внешней торговли П Н Р. Осуществление внешнеэкономических функций государственными органами закреплено ст. 7 Конституции, в которой указывается, что государству принадлежит монополия внешней торговли.

Наряду с этими основными центральными органами внешних сношений в Польской Народной Республике осуществляют некоторые внешние функции и другие государственные органы, непосредственно и в целом не являющиеся органами внешних сношений. Функции этих ведомств и других центральных государственных органов ПНР не носят дипломатического характера и обычно касаются лишь сугубо специализированных вопросов профиля ведомства.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О таможенном тарифе“«  все положения, касающиеся таможенной стоимости товаров, ...