Основы советской социалистической дипломатии, ее тактики и методов.
Материалы / Основы дипломатической службы / Дипломатия и дипломатическая служба / Основы советской социалистической дипломатии, ее тактики и методов.
Страница 2

Это положение В. И. Ленина о тактике в политической борьбе является основой и для дипломатической тактики, и вся деятельность министерства иностранных дел, посольств в различных странах должна опираться на это ленинское положение. Разумеется, это относится к дипломатической борьбе против агрессивных империалистических государств, организующих военные блоки против стран социалистического содружества, пытающихся подорвать единство социалистических стран и ведущих подрывную деятельность против них. Вести успешно дипломатическую борьбу против агрессивных сил можно только при использовании всех трещин в их лагере, при максимальном использовании империалистических противоречий, при завоевании на свою сторону союзников, хотя бы Даже временных и неустойчивых. И опыт дипломатической работы подсказывает, что наибольший эффект в дипломатической борьбе достигается именно тогда, когда умело используются эти преимущества.

В первый период развития советской дипломатии, когда молодой Советской Республике с разных сторон угрожали империалистические государства, использование противоречий между ними было особенно важным. В своей работе «Очередные задачи Советской власти» В. И. Ленин писал в 1918 году: «Реальной, не бумажной, гарантией мира для нас является исключительно рознь между империалистическими державами, достигшая высших пределов и проявляющаяся, с одной стороны, в возобновлении империалистической бойни народов на Западе, а с другой стороны — в крайне обостренном империалистическом соревновании Японии и Америки из-за господства над Великим океаном и его побережьем». Подводя итог внешнеполитической борьбе в течение первых трех лет существования Советской власти, он подчеркивал, что основной линией советской политики в течение этих трех лет было использование розни империалистических держав, и эта линия внешней политики отнюдь не была направлена на то, чтобы «втравливать народы в войну», а, наоборот, «чтобы положить конец войне».

Эту же тактическую линию осуществляла наша партия и в дальнейшем руководстве внешней политикой Советского государства, успешно используя противоречия между противниками и привлекая на сторону СССР отдельных союзников, пусть не всегда последовательных и надежных. Такая тактика во внешней политике целиком оправдала себя.

Весь арсенал методов и приемов, используемых советской дипломатией, вполне соответствует общепринципиальной линии внешней политики социалистической системы государств и непосредственно вытекает из нее. Так, поскольку в основе социалистической дипломатии лежит не военное, а мирное решение спорных международных вопросов, основным методом советской дипломатии является метод переговоров непосредственно заинтересованных государств, проводимых в различных формах и на различных уровнях. Этот метод охватывает переговоры по обычным дипломатическим каналам — через послов (посланников) в министерствах иностранных дел, переговоры на уровне министров и их заместителей в виде двусторонних и многосторонних встреч, совещаний, конференций, переговоры на встречах глав правительств и государств, наконец, переговоры в ходе международных конгрессов и конференций, Генеральной Ассамблеи ООН и других международных организаций.

В ходе таких разносторонних и гибких по форме переговоров советская дипломатия не раз выдвигала целую программу конструктивных предложений, отражающих требования широких народных масс, и вела настойчивую борьбу за их осуществление. При этом, поскольку социалистическим государствам нет нужды как-либо скрывать свои подлинные намерения, советская дипломатия, как правило, выступала и выступает за возможную гласность таких переговоров, защищая публично свои позиции и разоблачая противников укрепления мира и безопасности народов. Эти методы открытой дипломатии прямо вытекают из требований марксизма-ленинизма о вовлечении народных масс в решение вопросов как внутренней, так и внешней политики. Еще Ф. Энгельс писал на этот счет совершенно определенно: «Там, где дело идет о полном преобразовании общественного строя, массы сами должны принимать в этом участие, сами должны понимать, за что идет борьба, за что они проливают кровь и жертвуют жизнью»66. В. И. Ленин также придавал исключительно важное значение участию народов в решении вопросов внешней политики, вопросов войны и мира. Поэтому В. И. Ленин считал особо важным предавать гласности важнейшие дипломатические документы и переговоры по вопросам внешней политики. Он настаивал на открытом и правдивом разъяснении каждого шага советской внешней политики. «Лицемерию и лжи мы можем противопоставить полную и открытую правду»67, — писал В. И. Ленин. Этому требованию была подчинена также дипломатическая переписка между Советским государством и другими государствами. Ноты, меморандумы, заявления Советского правительства всегда отличались правдивостью, честностью и разоблачали ложь и лицемерие империалистических правительств. Они вместе с тем свидетельствовали о соответствии заявлений СССР с его действиями в защиту мира, борьбы народов за их независимость и права. В. И. Ленин считал соответствие слова и дела во внешней политике важнейшим показателем искренности, без чего нельзя завоевать доверие народов. Он писал: «Искренность в политике, то есть в той области человеческих отношений, которая имеет дело не с единицами, а с миллионами, — искренность в политике есть вполне доступное проверке соответствие между словом и делом»68. По этому же пути идут и другие социалистические страны. Государства социалистической системы нередко выступают с коллективными заявлениями и предложениями, которые оказывают немалое влияние на развитие международных отношений. Этот метод коллективных выступлений в защиту политики мира, против империалистической политики угроз и агрессии завоевал уже прочное место в ряду методов социалистической дипломатии и отражает растущее влияние социалистической системы на весь ход мирового развития.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...

Административное право
Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве эт ...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...