Основы советской социалистической дипломатии, ее тактики и методов.
Материалы / Основы дипломатической службы / Дипломатия и дипломатическая служба / Основы советской социалистической дипломатии, ее тактики и методов.
Страница 1

На какой научной основе строится дипломатическая деятельность социалистических государств, что является как бы фундаментом успешной их дипломатии?

Теоретической основой советской дипломатической деятельности является условие успехов марксистско-ленинского понимания международной обстановки, законов общественного развития, законов классовой борьбы, соотношения внутренних и международных общественных сил с учетом национальных и исторических особенностей развития каждой страны, группы стран и континентов. Без марксистско-ленинской оценки международной обстановки, без понимания законов общественного развития и конкретного знания обстановки в той или другой стране, без учета исторических и национальных особенностей страны нельзя строить правильно дипломатическую деятельность. И нужно сказать, что марксистско-ленинская оценка международных событий и разработка на этой основе линии дипломатической борьбы — важная сторона советской дипломатии. Как правило, успех дипломатической деятельности Советского Союза прежде всего определяется правильным марксистско-ленинским анализом обстановки и соотношения сил, и, наоборот, недооценка, недоучет объективных закономерностей, недоучет всех тех изменений, которые происходят в стране или в группе стран, связанных друг с другом, чреваты просчетами и ошибками в дипломатии.

«Марксизм требует от нас,—писал В. И. Ленин в первом письме о тактике в апреле 1917 года, — самого точного, объективно проверяемого учета соотношения классов и конкретных особенностей каждого исторического момента». Это он считал безусловно обязательным требованием для «всякого научного обоснования политики». А научное обоснование внешней политики и дипломатии для социалистического государства совершенно обязательно. В этом научном обосновании — его преимущество и прочная основа внешнеполитических успехов. Не полагаться на внешние признаки тех или других явлений, а внимательно изучать глубинные процессы в той или другой странен соотношение классовых сил в ней — таково обязательное условие для успеха дипломатической деятельности. Лишь при должном учете всего этого можно наметить правильную линию поведения, приемы и методы, которыми можно пользоваться для достижения поставленных государством внешнеполитических целей.

Ленинский подход к международным отношениям и внешней политике характерен тем, что в отличие от буржуазных и реформистских политиков В. И. Ленин не только давал глубокий анализ и четкую политическую оценку каждому крупному событию и явлению международной жизни, но и выдвигал научно обоснованный прогноз возможного развития событий, подтверждавшийся впоследствии. Как говорил Максим Горький, В. И. Ленин «так хорошо знал историю прошлого, что умел смотреть на настоящее и будущее . Он вообще, как никто до него, умел предвидеть то, что должно быть». И это происходило потому, что, по мысли М. Горького, В. И. Ленин «половиной великой души своей жил в будущем». Но в этом своем научном прогнозировании В. И. Ленин опирался на строгие требования марксистской методологии, которая имела в виду в первую очередь познание закономерностей и тенденций общественного развития, классовую оценку политических событий и явлений, рассмотрение вопросов внешней политики в непосредственной связи с внутренней политикой и экономикой страны и, наконец, исторический подход ко всем проблемам международной жизни. Исходя из этих требований, В. И. Ленин давал ответы на кардинальные вопросы современности, разрабатывал принципиальные направления внешней политики Советского государства в конкретной исторической обстановке и формулировал ее важнейшие задачи, дипломатическую тактику, методы и формы дипломатической борьбы на каждом этапе внешней политики.

Исходными пунктами советской дипломатической тактики были известные указания В. И. Ленина, сформулированные им в его работе «Детская болезнь „левизны" в коммунизме», касающиеся использования противоречий в лагере противников и привлечения союзников, хотя бы и временных. Они являются теоретической базой для всей тактики социалистической дипломатии. В. И. Ленин писал: «Победить более могущественного противника можно только при величайшем напряжении сил и при обязательном, самом тщательном, заботливом, осторожном, умелом использовании как всякой, хотя бы малейшей, «трещины» между врагами, всякой противоположности интересов между буржуазией разных стран, между разными группами или видами буржуазии внутри отдельных стран, — так и всякой, хотя бы малейшей, возможности получить себе массового союзника, пусть даже временного, шаткого, непрочного, ненадежного, условного. Кто этого не понял, тот не понял ни грана в марксизме и в научном, современном, социализме вообще».

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
Менеджер – наемный управленец, начальник! Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер, а максимум специалист! Денис Шевчук ...

Административное правонарушение
...

Административно-территориальное устройство
...