Применение передачи заявлений в гражданско-правовом обороте
Настольная книга нотариуса / Передача заявлений физических и юридических лиц / Применение передачи заявлений в гражданско-правовом обороте
Страница 2

Нотариальной практике также широко известна процедура передачи заявления при отмене доверенности. В соответствии со ст. 189 ГК лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Хотя механизм такого извещения законодательством не определен, передача заявления в данном случае уместна и правомерна. В передаваемом заявлении следует по возможности указать реквизиты отменяемой доверенности (когда, кем и по какому реестру она удостоверена), кратко описать содержание отмененных полномочий, а также предложить представителю возвратить имеющийся у него экземпляр доверенности.

Ныне действующий ГК значительно расширил круг сделок, при заключении или исполнении которых возможно, а иногда и необходимо оформлять передачу заявлений. Хотя иные, кроме перечисленных, случаи передачи заявлений встречаются в нотариальной практике достаточно редко, тем не менее выполнение данного нотариального действия возможно в практически неограниченном количестве ситуаций. Так, передачу заявления возможно оформить в случаях предъявления кредитором требования об исполнении любых обязательств, в которых не предусмотрен срок их исполнения и не содержится условий, позволяющих определить этот срок, а также обязательств, срок исполнения которых определен моментом востребования. Согласно ст. 314 ГК такие обязательства, не исполненные в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если другой срок исполнения не предусмотрен законом (по договору займа, к примеру, – тридцатидневный срок). Момент предъявления указанного требования может быть определен путем передачи должнику соответствующего заявления, в том числе посредством нотариуса.

Что касается отдельных конкретных видов обязательств, то, проанализировав соответствующие статьи ГК, можно прийти к выводу, что передача заявления может производиться в целом ряде случаев.

Так, при исполнении договора купли-продажи, если договором не предусмотрен срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю либо срок исполнения этой обязанности определен моментом востребования (ст. 457 ГК), покупатель должен предъявить об этом соответствующее требование, довести которое до сведения продавца можно путем передачи заявления через нотариуса. Аналогично поступить возможно также при необходимости известить продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи: нарушении условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре, упаковке и т.п.

Необходимость в передаче заявления может возникнуть при заключении договоров дарения имущества. В соответствии со ст. 573 ГК одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор считается расторгнутым. Представляется, что помимо совершения одаряемым в письменной форме отказа от дара он должен поставить в известность об этом и дарителя. При невозможности либо нежелании сделать это лично одаряемый может оформить передачу соответствующего заявления дарителю. В подобной ситуации может оказаться и даритель. Он вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, либо освободить последнего от имущественной обязанности (ст. 577 ГК), если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе также отказаться от исполнения договора дарения по основаниям, дающим ему право отменить дарение (ст. 578 ГК). Известить одаряемого об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения возможно посредством передачи заявления.

В передаче заявления может возникнуть также потребность при исполнении договора ренты, а в частности – положений, касающихся права плательщика ренты и ее получателя на выкуп ренты. Получатель ренты при определенных обстоятельствах (наиболее часто – при нарушении плательщиком ренты условий договора) вправе требовать выкупа ренты (ст. 593 ГК). Право на выкуп ренты имеет и ее плательщик (ст. 592 ГК). При этом отказ плательщика ренты от дальнейшей ее выплаты посредством выкупа действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты (если более длительный срок не предусмотрен договором). Чтобы сделать подобное заявление более бесспорным и доказательственным, нотариус по просьбе соответствующих участников договора может оформить передачу требуемого заявления противоположной стороне.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Закон РФ «О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА»
Настоящий Закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирно ...

Заключение
Читатель этой книги имел возможность познакомиться с основными проблемами внешней политики и дипломатии в их историческом развитии и рассмотреть основы дипломатической службы главных типов государ ...

Формы административно-территориального устройства
Рассматривая вопрос о форме государства, необходимо иметь в виду, что это, в первую очередь, вопрос о форме правления. Но не только. Это ещё и вопрос о националь­но-государственном и административн ...