Применение передачи заявлений в гражданско-правовом обороте
Настольная книга нотариуса / Передача заявлений физических и юридических лиц / Применение передачи заявлений в гражданско-правовом обороте
Страница 1

В соответствии со ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы передают заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. В статье не случайно не приводится какого-либо перечня оснований для выполнения указанного нотариального действия: эти основания могут быть самыми различными, как различным может быть и содержание передаваемых заявлений. Причем по мере развития и совершенствования гражданского законодательства и гражданско-правовых отношений количество ситуаций, в которых требуется передать заявление того или иного содержания заинтересованному лицу, постоянно увеличивается. В большинстве случаев такие заявления касаются механизма совершения сделок имущественного характера.

Наиболее часто в нотариальной практике передача заявления сопряжена с оформлением сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Так, в соответствии со ст. 250 ГК при продаже доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Подобное правило применяется и при заключении договора мены доли в праве общей собственности на какое-либо имущество или имущественное право. При этом собственник отчуждаемой доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении продать (обменять) принадлежащую ему долю. Как правило, сособственники лица, отчуждающего свою долю, добровольно представляют нотариусу заявления об отказе от права преимущественного приобретения этой доли. Возникают, однако, случаи, когда получение такого согласия становится затруднительным: сособственник продавца отчуждаемой доли в праве общей собственности на имущество уклоняется от явки к нотариусу для подписания соответствующего документа либо, даже явившись в нотариальную контору, отказывается дать письменное заявление об отказе от преимущественного права приобретения доли, хотя устно заявляет об отсутствии возражений против совершения сделки и о своем нежелании приобрести отчуждаемую долю. В этом случае возможно оформление передачи ему заявления, которым продавец официально поставит сособственника в известность о своих намерениях. Содержание передаваемого заявления в части изложения намерений заявителя носит в известной степени произвольный характер, однако тем не менее отражение ряда сведений в нем является необходимым условием совершения сделки. Так, в подобном заявлении обязательно должны быть указаны все существенные условия договора, который собственник имущества намерен заключить. При этом помимо существенных условий, которые названы таковыми в законодательстве, необходимо указать все те условия, относительно которых между сторонами сделки достигнуто соглашение. Так, в заявлении обязательно должен быть назван предмет продажи (мены); адрес нахождения имущества, доля в общей собственности на которое отчуждается; цена, по которой доля продается, либо наименование конкретного имущества, на которое она обменивается; при продаже доли с рассрочкой (отсрочкой) уплаты покупной цены – сроки этой уплаты; могут быть определены и иные условия сделки, которые стороны определили для себя как существенные. В заявлении следует также определить срок ответа на него. Если участники долевой собственности не приобретут отчуждаемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, собственник вправе произвести отчуждение своей доли любому лицу. Вручение сособственнику соответствующего заявления будет являться важным доказательством его информированности о состоявшейся сделке.

Не менее часто нотариусам приходится сталкиваться с ситуацией, когда при отчуждении имущества, приобретенного в период брака на совместные средства супругов, от явки в нотариальную контору уклоняется один из супругов, согласие которого необходимо получить на совершение сделки.

Согласно п. 2 ст. 35 СК при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только в случаях, если доказано, что вторая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Заявление о несогласии супруга на совершение сделки может являться предметом передачи. Особые правила установлены при отчуждении недвижимого имущества, а также сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации. На совершение таких сделок в соответствии с п. 3 ст. 35 СК требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. О намерении совершить сделку супруг, отчуждающий имущество, может известить другого супруга посредством передачи заявления. В таком заявлении должны содержаться сведения о всех условиях договора, а при дарении имущества помимо этого еще и обязательно указание лица, в пользу которого производится дарение. Вместе с тем следует помнить, что при отчуждении недвижимого имущества даже при оформленной передаче заявления нотариально удостоверять сделки по отчуждению недвижимого имущества в отсутствие супруга, очевидно, следует лишь в исключительных случаях, ибо такая сделка является заведомо оспоримой. При отчуждении иного имущества практику передачи заявлений можно распространять шире.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Административное правонарушение
...

Определение опасностей
Грузоподъёмные и транспортирующие машины являются неотъемлемой частью современного производства, так как с их помощью осуществляется механизация основных технологических процессов и вспомогательных ...

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...