Свидетельствование верности копий документов и выписок из них
Страница 3

Условия свидетельствования верности копии с копии документа. Согласно ст. 79 Основ законодательства РФ о нотариате верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица. 2. Объект свидетельствования

Объекты свидетельствования можно подразделить по содержанию (характеру) документа и по форме (способу) изготовления копии.

В качестве объектов свидетельствования по содержанию могут быть самые различные документы. Во-первых, официальные документы, выданные либо подготовленные самыми различными организациями, к числу которых могут относиться различные справки, свидетельства, аттестаты, дипломы, протоколы, уставы, решения, заключения. Во-вторых, частные документы, исходящие от граждан и организаций, например, различные заявления, коммерческая переписка сторон гражданско-правового договора, соответствующие требованиям ст. 78 Основ законодательства РФ о нотариате.

Дискуссию вызывает возможность свидетельствования копий с ряда документов, в частности, паспорта, удостоверения личности, профсоюзного, военного билетов. Дело в том, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» запрещал свидетельствование копий с вышеуказанных документов, а также с профсоюзного, партийного билета и т.п. Ряд авторов полагает, что Указ сохраняет свою силу, и поэтому, например, копия паспорта нотариусом удостоверена быть не может.

На наш взгляд, следует критически подойти к оценке юридической силы данного Указа. Дело в том, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. даже не содержал слова «нотариус». Данный Указ был адресован государственным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям и воспроизводил в своем содержании запрет, содержавшийся в советский период во всех законах союзных республик о государственном нотариате, в том числе в ст. 74 Закона РСФСР «О государственном нотариате». Положения данного Закона перешли в п. 122 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР 1987 г. (ранее – 1975 г.). Однако уже ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате не содержала таких ограничений на свидетельствование копий, поэтому вряд ли верно в настоящее время руководствоваться положениями Указа, воспроизводящего не действующие ныне положения Закона РСФСР «О государственном нотариате» и имевшего адресатом государственные предприятия и организации. Необходимо подчеркнуть, что Указ носил не содержательный, а организационный характер и не содержал обязывающих положений в отношении государственных нотариальных контор.

Следует также учитывать, что в настоящее время изменился практически весь гражданский оборот, в связи с чем потребность в предоставлении копий паспортов существенно выросла. Например, при открытии счетов в банках или совершении там крупных операций, открытии банковских пластиковых карт, подаче документов для получения визы в консульство иностранного государства и в других случаях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Подводя итог вышесказанному можно получить обобщенную характеристику предмета административного права, т.е. тех общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права. Это та ...

Введение
Любая отрасль российского права регулирует определенные правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотно ...

Административно-территориальное устройство
...