Наследование по закону
Страница 3

Пасынки и падчерицы наследодателя наследуют после смерти отчима (мачехи) в том случае, если в отношении них имело место усыновление; если такового не было, призываться к наследованию в порядке первой очереди они не могут.

В соответствии со ст. 125 СК усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При этом дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направляет выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

До внесения соответствующих изменений и дополнений усыновление гражданами РФ детей, также являющихся гражданами РФ, производилось в соответствии с постановлением главы районной (городской) администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами РФ, – постановлением органа исполнительной власти субъекта РФ.

Согласно ст. 137 СК усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают эти права в отношении своих кровных родителей и родственников. Поэтому дети, усыновленные при жизни родителей, не имеют право наследовать имущество родителей, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 137 СК: при усыновлении ребенка одним лицом его права могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда.

Если дети усыновлены после смерти родителей, имущество которых они вправе были наследовать, они этого права не утрачивают.

Переживший супруг является наследником первой очереди, если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке или находился в фактических, признанных в судебном порядке брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г. и продолжавшихся после 8 июля 1944 г. до смерти одного из супругов. Это обстоятельство должно быть подтверждено в судебном порядке в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства.

В качестве документа, подтверждающего фактические брачные отношения, нотариус принимает копию решения суда, вступившего в законную силу.

Факт состояния (нахождения) в фактических брачных отношениях устанавливается судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Следует иметь в виду, что такой факт может быть установлен только при наличии следующей совокупности обстоятельств:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Дополнительная информация
Умные люди живут дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основ ...

Заключение
Подводя итог вышесказанному можно получить обобщенную характеристику предмета административного права, т.е. тех общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права. Это та ...

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...