Наследование по завещанию
Страница 6

На незавещанное имущество (жилой дом) свидетельство о праве на наследство будет выдано по закону всем наследникам в 1/4 доле каждому.

Если размер обязательной доли, причитающейся наследнику, имеющему право на нее, больше размера его доли в незавещанном имуществе, то разница в размерах этих долей, не возмещенная за счет незавещанного имущества, погашается за счет завещанного имущества.

Приведем пример. Гражданин К. при жизни распорядился своим имуществом, составив завещание на автомобиль в пользу внучки – С. и на жилой дом в пользу внука – Андреева.

На момент смерти наследодателя оценка автомобиля составляла 150000 рублей, жилого дома – 270000 рублей.

Незавещанными к моменту смерти остались – денежный вклад в сумме 10000 рублей и паенакопление в жилищно-строительном кооперативе в сумме 50000 рублей.

Совместно с наследодателем в течение двух лет до его смерти проживала жена, являющаяся инвалидом I группы. Кроме нее у наследодателя имеется совершеннолетний трудоспособный сын (отец наследников по завещанию), проживавший отдельно.

Все наследники претендуют на наследство и просят выдать им соответствующие свидетельства.

Методика определения обязательной доли:

1. Определение числа наследников по закону.

Наследниками по закону в данном случае являются: жена (обязательный наследник); сын.

Внуки наследодателя при расчете обязательной доли не учитываются. Поскольку к моменту открытия наследства жив их отец, являющийся наследником по закону, наследования по праву представления не возникает. Следовательно, при наследовании по закону жена получила бы 1/2 долю в наследстве.

2. Определение размера обязательной доли в идеальном выражении:

1/2 от 1/2 = 1/4.

3. Определение наследственной массы:

270000 + 150000 + 10000 + 50000 = 480000 рублей.

4. Определение размера обязательной доли в стоимостном выражении:

1/4 от 480000 = 120000 рублей.

5. Определение размера возмещения обязательной доли за счет незавещанного имущества.

В данном случае незавещанными остались паенакопление в ЖСК и денежный вклад, которые переходят жене наследодателя в возмещение обязательной доли.

10000 + 50000 = 60000 рублей.

После этого обязательная доля жены, которая еще не выделена ей, составляет 60000 рублей (120000 – 60000 = 60000).

Это размер обязательной доли, не возмещенный за счет незавещанного имущества. Поскольку иного незавещанного имущества не имеется, указанная сумма может быть возмещена только за счет завещанного имущества.

6. Определение стоимости завещанного имущества.

Имущество (автомобиль и жилой дом) в данном случае завещано двум разным наследникам. Обеспечить обязательному наследнику причитающуюся ему обязательную долю за счет имущества кого-то одного из них было бы неправомерным, поэтому обязательная доля будет исчисляться исходя из всего завещанного имущества и выделяться обязательному наследнику за счет каждого из видов завещанного имущества:

270000 + 150000 = 420000 рублей.

7. Определение размера обязательной доли в завещанном имуществе в идеальном выражении:

60000 (непогашенная обязательная доля)

– = 1/7

420000 (стоимость завещанного имущества)

В итоге будут выданы свидетельства о праве на наследство:

по завещанию:

в 6/7 долях внучке – на автомобиль;

в 6/7 долях внуку – на жилой дом;

по ст. 1149 ГК жене наследодателя как обязательному наследнику:

в 1/7 доле – на автомобиль;

в 1/7 доле – на жилой дом;

по ст. 1142 ГК:

жене – на денежный вклад и паенакопление.

Следует учитывать, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются только к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 г. В отношении завещаний, оформленных ранее, сохраняется прежний порядок определения обязательной доли, предусмотренный ГК 1964 г.

Судебная практика всегда исходила из того, что обязательная доля в наследстве может быть принята любым из способов, установленных законом для принятия наследства. Об этом свидетельствует следующий судебный прецедент.

Моисеенко обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса Климовской нотариальной конторы Брянской области, отказавшего ей в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ее отца – Малинникова И.Ф., ссылаясь на то, что 10 сентября 1994 г. умер ее брат Малинников В.И., оставивший все свое имущество своим сыновьям Малинникову В.В. и Малинникову И.В. По ее мнению, право на обязательную долю в наследственном имуществе имел отец наследодателя Малинникова В.И. – Малинников И.Ф., проживавший с наследодателем. Однако он не успел получить на эту долю свидетельство о праве на наследство в связи с его смертью 30 декабря 1994 г., а так как она – дочь Малинникова И.Ф., то вправе наследовать причитающееся отцу имущество по обязательной доле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Дополнительная информация
Умные люди живут дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основ ...

Административно-территориальное устройство
...

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...