Доверенность как гражданско-правовая сделка
Настольная книга нотариуса / Удостоверение доверенностей / Доверенность как гражданско-правовая сделка
Страница 5

В отношениях между родителями и их несовершеннолетними детьми законом установлены определенные обязанности родителей:

– воспитывать своих детей;

– заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

– обеспечить получение детьми основного общего образования;

– защищать права и интересы детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами;

– содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей и др.

Перечисленные обязанности родителей действительно относятся исключительно к личным их обязанностям и не могут быть переданы другим лицам.

Распоряжение имуществом не относится к исключительно личностным действиям, и запретить возможность представительства для реализации полномочий в отношении него было бы неправомерно.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет выдают доверенности с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). Согласие законных представителей на выдачу ребенком доверенности не требуется только в случаях, когда доверенность дается на совершение мелких бытовых сделок и распоряжение заработком, стипендией и некоторыми иными доходами несовершеннолетнего. Следует иметь в виду, что согласие законного представителя на оформление несовершеннолетним от четырнадцати до восемнадцати лет доверенности может быть не только дано непосредственно при удостоверении доверенности, но и выражено в отдельном письменном документе.

От имени недееспособных граждан доверенности совершаются их опекунами (ст. 32 ГК).

Ограниченно дееспособные граждане выдают доверенности с согласия своих попечителей (ст. 30 ГК).

При удостоверении доверенностей от имени юридических лиц нотариус должен проверить правоспособность юридического лица и полномочия его представителя, подписывающего доверенность от имени юридического лица.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе ее может подписать другой гражданин (рукоприкладчик).

Хотя законом не установлены требования, которым должен отвечать рукоприкладчик, представляется, что подписать доверенность в качестве такового может не любое лицо. По мнению автора, не могут подписывать доверенность за представляемого:

– нотариус или другое удостоверяющее доверенность лицо;

– лицо, являющееся представителем по доверенности;

– граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

– неграмотные;

– граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

– лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлена доверенность.

При оформлении доверенностей от имени граждан, не владеющих либо в недостаточной степени владеющих языком, на котором составлена доверенность, а также от имени глухих, немых или глухонемых граждан должен присутствовать переводчик. О присутствии переводчика и соответствующем переводе им текста документа представляемому делается необходимая отметка перед подписью представляемого. Факт участия при совершении доверенности переводчика отражается также в удостоверительной надписи нотариуса.

В последнее время в юридической литературе появилось множество публикаций, в которых дискутируется вопрос о возможности выдачи доверенности от имени нескольких лиц и на имя нескольких лиц. Сторонники позиции, что и представитель и представляемый должны быть в единственном числе, исходят из того, что в понятии доверенности (п. 1 ст. 185 ГК) будто бы исчерпывающе указано число лиц при этом виде представительства. Вместе с тем наименование субъектов правоотношений в единственном числе является общим правилом построения статей гражданского законодательства. Например:

– продавец обязуется передать товар в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять и оплатить этот товар (п. 1 ст. 454 ГК);

– арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование (п. 1 ст. 606 ГК);

– одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем) (п. 1 ст. 886 ГК), и др.

При этом нет никаких сомнений в том, что каждая из сторон договора может быть представлена несколькими участниками правоотношений (множественность субъектов).

Поскольку доверенность является односторонней сделкой, в ст. 185 ГК использован термин «лицо», а не «сторона», однако эти понятия, по мнению автора, в известной степени являются идентичными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Контроль за исполнением документов
Как правило, основная проблема, которая приводит компании к необходимости автоматизации контроля исполнения документов, связана с быстрым ростом компании, когда важно сохранить контроль над процесса ...

Семейное право в нотариальной практике
Введение в действие части первой ГК РФ, а затем и СК РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ...

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...