Доверенность как гражданско-правовая сделка
Настольная книга нотариуса / Удостоверение доверенностей / Доверенность как гражданско-правовая сделка
Страница 1

1. Понятие доверенности

Согласно с п. 1 ст. 9 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. В частности, гражданские права могут быть реализованы субъектами гражданских правоотношений лично или через представителей. Определение представительства содержится в п. 1 ст. 182 ГК. Представительство – это совершение сделки одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного:

– на указании закона;

– на указании акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления;

– на доверенности.

В нотариальной практике наиболее распространен такой вид представительства, как представительство по доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено непосредственно соответствующему третьему лицу (п. 1 ст. 185 ГК). Доверенность может быть выдана как на заключение сделок, так и на совершение иных юридически значимых действий.

Доверенность является сделкой и, как любая иная сделка, должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством к сделкам. Так, доверенность может быть выдана только на совершение правомерных юридических действий. Воля доверителя (представляемого) должна соответствовать его волеизъявлению.

Доверенность может быть признана недействительной по общим требованиям о недействительности сделок. В частности, недействительны доверенности:

– не соответствующие закону или иным правовым актам;

– выданные на совершение полномочий, заведомо противных основам правопорядка и нравственности;

– мнимые и притворные;

– совершенные под влиянием заблуждения;

– оформленные под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств;

– совершенные малолетним гражданином либо гражданином, признанным недееспособным (если только судом не будет признана за ними юридическая сила вследствие того, что доверенность совершена к выгоде недееспособного или малолетнего гражданина), и т.п.

Кроме того, существуют и специальные правила, несоблюдение которых может повлечь недействительность выданных доверенностей. Например, согласно абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Доверенность – это односторонняя сделка. Для ее совершения и приобретения доверенностью юридической силы не требуется согласия представителя. Однако осуществление полномочий, основанных на выданной доверенности, зависит от представителя: представитель вправе в любое время отказаться от выполнения возложенных на него функций без каких бы то ни было последствий для себя независимо от причин отказа.

Поскольку доверенность является одним из видов представительства, при совершении ее следует учитывать правило, содержащееся в п. 3 ст. 182 ГК: представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. 2. Форма доверенности

Форма доверенности является одним из основных требований, предъявляемых к ней. Доверенность не может существовать вне письменной формы. В отличие от ранее действовавшего ГК по новому Кодексу в настоящее время большинство доверенностей может быть оформлено в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения.

Нотариально удостоверена должна быть лишь доверенность, выданная на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК). По ныне действующему законодательству это главным образом договоры о залоге недвижимого имущества, договоры ренты, договоры об уступке права (требования) или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной нотариально.

В практике применения ст. 185 ГК до настоящего времени не сформировалось единого мнения по поводу того, подлежат ли обязательному нотариальному удостоверению доверенности юридических лиц, выданные на совершение сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению; при этом отдельными авторами отстаиваются диаметрально противоположные точки зрения на этот вопрос. Мнение о возможности оформления любых доверенностей от имени юридических лиц в простой письменной форме высказывается и некоторыми известнейшими цивилистами России.

Вместе с тем юридическая конструкция ст. 185 ГК такова, что сделать на основании нее подобный вывод вряд ли возможно. Действительно, в соответствии с п. 5 названной статьи доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Однако эта норма не носит характер исключения из общего правила, предусмотренного п. 2 указанной статьи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...

Определение опасностей
Грузоподъёмные и транспортирующие машины являются неотъемлемой частью современного производства, так как с их помощью осуществляется механизация основных технологических процессов и вспомогательных ...

Отчетность организации
Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бу ...