Удостоверение договоров ренты
Страница 3

Несоблюдение требований о форме договора, а в отношении недвижимого имущества – и о его государственной регистрации влечет за собой ничтожность сделки. 5. Размер рентных платежей и сроки их выплаты

Размер платежей по договору постоянной ренты законом не установлен и никоим образом не ограничен ни в минимальном, ни в максимальном отношении. Сумма платежей определяется соглашением сторон. Статьей 590 ГК регламентируется только возможность индексации платежей: если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Данная норма является диспозитивной, поэтому стороны вправе договориться о неприменении индексации вообще либо определить свой порядок индексации, например предусмотрев возможность выплаты рентных платежей в рублевом эквиваленте определенной суммы, установленной в иностранной валюте по курсу на день платежа.

Размер пожизненной ренты также определяется договором, но в отличие от постоянной ренты законом установлен минимальный размер платежей: в расчете на один месяц сумма платежей не должна быть менее минимального размера оплаты труда, установленного законом. С увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда указанная сумма пропорционально увеличивается (ст. 318 ГК).

Условие о сроках выплаты постоянной и пожизненной ренты носит также диспозитивный характер. По общему правилу постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала, а пожизненная – по окончании каждого календарного месяца. Договором же и той и другой ренты могут быть установлены иные сроки выплаты.

За просрочку выплаты ренты стороны могут установить уплату плательщиком ренты определенных процентов. Если размер процентов договором не определен, он устанавливается в соответствии со ст. 395 ГК и определяется существующей в месте жительства получателя ренты учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства по уплате рентных платежей. 6. Право плательщика ренты на выкуп ренты

Право на выкуп ренты ее плательщиком установлено законом только в отношении постоянной ренты. Плательщик пожизненной ренты права на выкуп ренты не имеет.

В соответствии со ст. 592 ГК плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Выкуп постоянной ренты – это один из способов прекращения договора. Право на выкуп ренты является безусловным правом ее плательщика, и условие договора об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.

Под выкупом постоянной ренты подразумевается уплата плательщиком ренты получателю ренты суммы, обусловленной договором. Порядок выкупа ренты плательщиком также определен ст. 592 ГК. Отказ плательщика постоянной ренты от дальнейшей ее выплаты путем выкупа должен быть сделан им не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты, если только договором постоянной ренты не предусмотрен для этого более длительный срок. Заявление об отказе от выплаты постоянной ренты путем ее выкупа может быть передано плательщиком ренты получателю ренты посредством нотариуса.

Договором ренты может быть предусмотрено, что право плательщика на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты (в этом случае право на выкуп ренты плательщик может реализовать только тогда, когда получателями ренты станут правопреемники первоначального получателя ренты) либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора. 7. Право получателя ренты на выкуп ренты

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...

АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА В ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Идею включения норм об интеллектуальной собственности в отдельный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) пытались воплотить на протяжении более чем десяти лет. В результате были ...

Федеральный конституционный закон «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ...