Организация нотариата и нотариального самоуправления (нотариальные палаты, взаимоотношения с органами юстиции)
Настольная книга нотариуса / Организация нотариального дела / Организация нотариата и нотариального самоуправления (нотариальные палаты, взаимоотношения с органами юстиции)
Страница 4

Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса – правом совещательного голоса.

Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты. Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной палаты регламентируются уставом нотариальной палаты. Для практического осуществления работы в нотариальных палатах в зависимости от ее размера, численности нотариусов, других факторов образуются комиссии, комитеты и советы по отдельным направлениям деятельности, например комиссия по профессиональной этике или профессиональной чести, комиссия по повышению квалификации, конкурсная комиссия, комиссия по регламенту и нормотворческой работе, научно-методический совет и т.д.

Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством РФ, субъектов РФ и своим уставом. Нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач. Имущество нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.

Полномочия нотариальной палаты определяются Основами законодательства РФ о нотариате, а также ее уставом. Так, согласно ст. 25 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальная палата:

– представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности;

– организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов;

– возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов;

– организует страхование нотариальной деятельности.

В рамках реализации полномочий нотариальных палат интересным является вопрос о возможности возбуждения ими дел в защиту прав нотариусов.

Нотариальная палата Ленинградской области обратилась в суд в интересах нотариусов, занимающихся частной практикой, с жалобой на действия Государственной налоговой инспекции по Ленинградской области, распорядившейся не включать в состав расходов частнопрактикующих нотариусов суммы тарифов за совершение нотариальных действий в отношении лиц, имеющих льготы по госпошлине.

Определением судьи Ленинградского областного суда от 10 января 1999 г. заявителю отказано в принятии жалобы на основании п. 1 ч. 2 ст. 129 ГПК РСФСР как не подлежащей рассмотрению в судах и разъяснено его право на обращение в арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В кассационном порядке определение не обжаловалось.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 23 ноября 2001 г. протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ, в котором ставился вопрос об отмене определения судьи в связи с существенным нарушением норм процессуального права, удовлетворила, указав следующее.

Отказ в принятии жалобы судья мотивировал тем, что в данном случае имеется экономический спор, возникший из административных правоотношений между юридическими лицами. С таким выводом согласиться нельзя. Как видно из содержания жалобы, упомянутая Нотариальная палата обратилась в суд в защиту интересов всех нотариусов Ленинградской области. В соответствии со ст. 3 ГПК РСФСР всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 4 ГПК РСФСР суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельных граждан в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. Согласно ст. 42 ГПК РСФСР (действовавшей во время обращения указанной Нотариальной палаты в суд в редакции от 4 января 1999 г.) в случаях, предусмотренных законом, органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельные граждане могут обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Полномочия нотариальной палаты по представлению и защите интересов нотариусов определены в ст. 25 Основ законодательства РФ о нотариате. Дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются по правилам ГПК РСФСР. Изъятия и дополнения, касающиеся возможности обращения организаций в защиту прав, свобод и охраняемых интересов других лиц в порядке гл. 24.1 ГПК РСФСР («Жалобы на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан»), законодательством не установлены. Следовательно, Нотариальная палата Ленинградской области имела право обратиться в суд в защиту интересов нотариусов. Согласно ч. 2 ст. 33 ГПК РСФСР (в редакции от 7 августа 2000 г.) лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, имеющих право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, извещается судом о времени и месте рассмотрения указанного дела и участвует в нем в качестве истца. Таким образом, истцами по данному делу являются физические лица – нотариусы, в защиту прав которых обратилась в суд Нотариальная палата. Поэтому вывод судьи о наличии экономического спора между упомянутыми организациями несостоятелен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Введение
События международной жизни, изменения, происходящие в мире, особенно за последний исторический период, вызывают всевозрастающий интерес в широких массах населения Советского Союза и других социал ...

Административное правонарушение
...

Дополнительная информация
Умные люди живут дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основ ...