Освобождение от должности нотариуса
Настольная книга нотариуса / Организация нотариального дела / Освобождение от должности нотариуса
Страница 2

В другом случае причиной обращения были грубые ошибки нотариуса: не соблюдалась последовательность нумерации в реестре нотариальных действий, имели место пропуски номеров; ряд нотариальных действий не были внесены в реестр, а записи сделаны на отдельных листах, которые не пронумерованы и не прошнурованы; не соблюдались права несовершеннолетних лиц, поскольку некоторые сделки удостоверялись без согласия органов опеки и попечительства. При этом нотариус ссылался на то, что он работал менее одного года, в связи с чем не имел достаточного опыта, а также на то, что к нему ранее не применялись меры дисциплинарного или общественного воздействия. Однако суд не согласился с такими возражениями, указав, что ст. 34 Основ, устанавливающая правило о проверке нотариуса через год после наделения его полномочиями, определяет правила организации контроля, а не сами условия, при которых не допускается лишение нотариуса его полномочий. Кроме того, Основы не устанавливают обязательности предварительного досудебного применения мер воздействия к нотариусу перед обращением в суд.

В другом деле нотариус также ссылалась на недостаточность опыта работы. Однако суд указал, что сам факт наличия лицензии предполагает наличие необходимых знаний. Кроме того, нотариус ссылалась на то обстоятельство, что она нарушила в своей деятельности не закон, а Инструкцию по делопроизводству. Суд отметил в связи с этим, что в данной Инструкции разъясняется порядок применения законодательства, в связи с чем она обязательна для применения.

В целом, ведение таких дел является достаточно длительным и сложным, порой суды по-разному оценивают результаты проверок нотариусов и доводы нотариальной палаты как истца. Существенное значение имеет обоснованность заявленных требований, а также соблюдение формальной процедуры возбуждения дела, например решение вопроса о возбуждении дела в суде компетентным органом нотариальной палаты, в частности правлением либо общим собранием палаты – в зависимости от варианта решения вопроса в уставе палаты.

Согласно ст. 41 ГПК РСФСР 1964 г. прокурор был вправе возбудить любое гражданское дело, в том числе обратиться с заявлением и по основаниям, предусмотренным ч. 5 ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате. Новый ГПК сузил основания для обращения прокурора в суд, поэтому возникает вопрос, может ли теперь прокурор по ст. 45 ГПК обратиться в суд с заявлением о лишении права нотариальной деятельности.

Полагаем, что ответ, скорее всего, будет утвердительным, поскольку согласно ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. При подаче заявления о лишении права нотариальной деятельности прокурор защищает права как граждан, так и неопределенного круга лиц от нарушений со стороны нотариуса, не соблюдающего требования законодательства. Вместе с тем на прокуроре лежит обязанность по доказыванию обоснованности его требований, поэтому с точки зрения целесообразности, поскольку основные доказательства находятся в распоряжении соответствующей нотариальной палаты, более целесообразным является возбуждение таких дел органами нотариального самоуправления.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Заключение
Тема, которую я рассмотрел в своей курсовой работе – административно-территориальное устройство, – входит в более широкий и объёмный раздел теории государства и права – форма государства. Я счёл ну ...

Административное правонарушение
...

Форма государственного устройства Российской Федерации
Территориальная организация государственной власти в Российской Федерации – одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотнош ...