Начало Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Первый и второй этапы совещания
Материалы / Основы дипломатической службы / Международные совещания и конференции / Начало Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Первый и второй этапы совещания
Страница 2

В течение почти двух лет (со второй половины 1973 до середины июля 1975 г.) в Женеве продолжалась упорная, кропотливая работа второго этапа совещания, когда более 500 экспертов-дипломатов из 35 стран Европы, США и Канады были заняты выработкой решений по всем вопросам утвержденной повестки дня совещания. Они действовали на основе хельсинкских рекомендаций, в которые, однако, делались попытки внести нередко существенные изменения в духе возврата к «холодной войне».

Несмотря на эти попытки, вся эволюция международных отношений диктовала дальнейшее развитие процесса разрядки напряженности и перестройки отношений между государствами в Европе в духе сотрудничества и укрепления мира.

В соответствии с принятой повесткой дня были созданы три комиссии: по вопросам безопасности в Европе, по вопросам сотрудничества в области экономики, науки и техники и окружающей среды, по вопросам сотрудничества в гуманитарных и других областях. В каждой из комиссий работали подкомиссии (в первой — три подкомиссии, во второй — пять подкомиссий, в третьей — четыре подкомиссии). Иногда создавались отдельные рабочие группы для рассмотрения конкретных вопросов.

В течение всего второго этапа совещания периодически собирался Координационный комитет, который координировал деятельность комиссий и обобщал результаты их работы для заключительного этапа совещания. Он рассматривал также вопрос о дальнейших шагах после совещания и все вопросы, связанные с третьим этапом совещания. В общей сложности работа второго этапа продолжалась 22 месяца и 17 дней, а все три этапа совещания продолжались 32 месяца и 10 дней, то есть почти три года. Чтобы представить себе характер и трудности обсуждения среди представителей 35 государств всех вопросов, достаточно указать, что для согласования только одного раздела Заключительного акта совещания — Декларации о принципах — было проведено около 250 заседаний соответствующей подкомиссии. Представители больших и малых государств, принадлежащих к различным социально-экономическим системам, придерживающихся различных направлений или имеющих определенные особенности в своей внешней политике (страны НАТО, Варшавского Договора, нейтральные страны), вели кропотливую работу в комиссиях, подкомиссиях и рабочих группах, добиваясь принятия приемлемых для всех формулировок и документов.

Из месяца в месяц во всех рабочих комиссиях и подкомиссиях совещания достигалось все больше согласия по всем основным вопросам безопасности, укрепления доверия, сотрудничества в экономических и культурных отношениях, в налаживании контактов и расширении информации. Один за другим формулировались принципы отношений между государствами и конкретизировались пути расширения сотрудничества между ними в различных областях.

В результате этой длительной и кропотливой дипломатической работы, не имевшей прецедента в прошлом, удалось согласовать, несмотря на различные первоначальные подходы к решению целого ряда важных конкретных вопросов, общий документ —Заключительный акт совещания, который и был подготовлен для подписания высшими руководителями 35 государств Европы, США и Канады. В этом документе были разработаны основополагающие вопросы международных отношений и программы сотрудничества стран — участниц совещания в важнейших областях международной жизни: Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях; документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения; сотрудничество в области экономики, науки и техники и окружающей среды; вопросы, относящиеся к безопасности и сотрудничеству в Средиземноморье; сотрудничество в гуманитарных и других областях; дальнейшие шаги после совещания.

В Декларации принципов были сформулированы 10 принципов отношений между государствами, которые один из западных участников совещания назвал «новым кодексом политических и человеческих отношений в Европе». Вот эти принципы: I. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; II. Неприменение силы или угрозы силой; III. Нерушимость границ; IV. Территориальная целостность государств; V. Мирное урегулирование споров; VI. Невмешательство во внутренние дела; VII. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений; VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; IX. Сотрудничество между государствами; X. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Заключение
Читатель этой книги имел возможность познакомиться с основными проблемами внешней политики и дипломатии в их историческом развитии и рассмотреть основы дипломатической службы главных типов государ ...

Административно-правовые отношения понятие, содержание, особенности и виды
...

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ И КРЕДИТОВАНИЯ
Менеджер – наемный управленец, начальник! Если у вас нет ни одного подчиненного – вы не менеджер, а максимум специалист! Денис Шевчук ...