Передача функций дипломатии военщине
Страница 1

При рассмотрении НАТО, системы ее органов и их функций наглядно проявляется переплетение функций дипломатической службы с чисто военными функциями. Военная дипломатия или дипломатия войны — это две стороны нынешней империалистической дипломатии. Милитаризация дипломатии вплоть до отрицания самой дипломатии и замены ее деятельностью военных органов и генералов — типичный признак кризиса буржуазной дипломатии в период общего кризиса капитализма. Еще в большей степени милитаризация дипломатии империализма проявляется в использовании постоянных военных баз, в частности предусмотренных военными блоками, в качестве средства «дипломатического» давления на другие страны. На протяжении послевоенного времени можно найти много примеров, когда правящие круги США использовали военные базы или в какой-либо иной форме свои вооруженные силы для вмешательства во внутренние дела других государств, для нагнетания атмосферы дипломатической неразрешимости спорных вопросов и т. д.

Одним из наиболее грубых примеров создания искусственных военных преград на пути дипломатического разрешения международных вопросов является превращение Западного Берлина в военную базу НАТО и переход функций представительства в Западном Берлине от политического, дипломатического представительства к вооруженным силам и их разведывательным и подрывным органам.

Вот пример характерного подхода к вопросу о Западном Берлине со стороны империалистических кругов. «Нам очень нужен этот удобный плацдарм для заброски агентуры, — говорил начальник филиала американской военной разведки полковник Франц X. Росс. — Самым мощным центром в разведке США является Западный Берлин». Как видно, в этих соображениях нет и намека на какой-либо конструктивный дипломатический подход к западноберлинскому вопросу: чисто милитаристский и агентурный подход.

Но вопрос о положении в Западном Берлине, о его статусе и международных связях — вопрос, конечно, не военного, а политического, дипломатического характера. На военном и шпионско-диверсионном пути нет решения этого вопроса. Казалось бы, это совершенно очевидно, а между тем западные державы вместо поисков дипломатических путей и средств разрешения вопроса превратили Западный Берлин в военную базу НАТО, наводнив его всевозможными родами войск и разведывательно-диверсионными органами и организациями.

Федеративная Республика Германии, официальные органы которой, вопреки статусу Западного Берлина, незаконно проникли в город, также все время вела активную подрывную деятельность против социалистических стран, в первую очередь против Германской Демократической Республики, нагнетая в этом районе атмосферу резкой международной напряженности, подготавливая и организуя нарушения границ ГДР, убийства и другие террористические акты.

Превращение Западного Берлина в военную базу НАТО, в рассадник разведывательных и диверсионных организаций, реваншистских и милитаристских землячеств и союзов — таково одно из проявлений как самой агрессивной природы НАТО, так и кризиса дипломатии империализма, передающей функции дипломатии военщине.

Однако к началу 70-х годов, когда в результате изменения соотношения международных сил в пользу сил мира и социализма обозначился поворот в развитии международных отношений от «холодной войны» к разрядке, от конфронтации к переговорам, западные державы вынуждены были пойти на переговоры и по вопросу о Западном Берлине. После подписания договоров между ФРГ и СССР от 12 августа 1970 г., а также между ФРГ и ГДР, в которых были признаны послевоенные границы и другие реальности в Европе, создались условия для соглашения между четырьмя великими державами (СССР, США, Францией, Англией) по вопросу о Западном Берлине, которое и было подписано 3 сентября 1971 г. В этом соглашении было подтверждено, что западные секторы Берлина по-прежнему не являются составной частью ФРГ и не будут управляться ею впредь со всеми вытекающими из этого последствиями.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства
...

ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Авторские права на составные произведения К числу составных произведений относятся сборники, базы данных, словари, газеты, энциклопедии, периодические издания, антологии и др. Авторское право ох ...

Определение опасностей
Грузоподъёмные и транспортирующие машины являются неотъемлемой частью современного производства, так как с их помощью осуществляется механизация основных технологических процессов и вспомогательных ...